PROCESSOS AGROECOLÓGICOS DE PRODUÇÃO E INDUSTRIALIZAÇÃO DA MANDIOCA NO LITORAL DO PARANÁ

Setor: Litoral

Coordenador: Rosilene Komarcheski

Vice-coordenador: Luiz Fernando de Carli Lautert

Alunos bolsistas: Axel Bressan de Oliveira, Bruno Mathias Paifer, Dênnis Augusto Ávila Bresolim, Indaiá Sartori Ramos Bezerra, Leandro Schlusaz Schneider Guedin, Lorena Javorski

Alunos voluntários:

Docentes participantes: Edmilsom Cezar Paglia, Valdir Frigo Denardin.

Técnicos administrativos participantes:

Participantes Externos:

Área Temática: Meio Ambiente


RESUMO

Situada no litoral Norte do Estado do Paraná, o município de Guaraqueçaba dispõe de cerca de 98% do seu território coberto por Unidades de Conservação (UCs), abrigando parte do mais preservado e contínuo fragmento de Mata Atlântica do Brasil e uma rica diversidade biológica. Nessa área estão inseridas diversas comunidades tradicionais, as quais têm a produção de farinha de mandioca dentre as principais atividades desenvolvidas, que tem assegurado a renda de muitas famílias, além da herança histórica e cultural nesta envolvida. Estas famílias encontram-se inseridas na Área de Proteção Ambiental de Guaraqueçaba (APA), a qual lhes impõe restrições legais sobre o uso do solo, sendo assim necessário o desenvolvimento de práticas agroecológicas sustentáveis nesta área. Daí surgiu o projeto "Processos agroecológicos de produção e industrialização da mandioca no Litoral do Paraná", que tem por objetivo promover ações em farinheiras comunitárias nas comunidades de Açungui e Potinga que contribuam com o desenvolvimento sustentável local e que respeitem a legislação ambiental. O projeto é desenvolvido por uma equipe multidisciplinar, contando com bolsistas e docentes de diversas áreas de atuação. A metodologia utilizada parte da pesquisa-ação, pois esta ferramenta estimula a criação de um espaço de diálogo resultando num espaço de autoformação coletiva. Tem-se organizado oficinas e atividades junto às comunidades, tendo como base discussões e fundamentações teóricas. Todas as ações são avaliadas pelo grupo em reuniões semanais, onde são listadas as demandas das comunidades, metodologias a serem utilizadas para a execução destas, e atividades de divulgação científica dos resultados, integrando assim o ensino, pesquisa e extensão. Nesse contexto, tendo em vista que os agricultores já produzem de maneira agroecológica, porém, devido às inúmeras dúvidas quanto ao manejo, esta sendo desenvolvido um experimento em três propriedades com adubação orgânica, com a intenção de melhorar a qualidade do solo, aumentar a produção de mandioca e consequentemente o incremento da renda. A partir da realização do experimento, o projeto tem por objetivo a certificação orgânica dos produtores, que irá agregar valor ao produto final e ampliar os canais de comercialização. Durante esse processo, tem-se consolidado parcerias com instituições competentes para a realização de eventos intitulados "Dias de Campo", com o intuito de fortalecer laços entre as comunidades e órgãos públicos, possibilitando o acesso a novas variedades de raiz de mandioca, e inovações tecnológicas propícias à realidade local. Tais ações têm contribuído com a formação profissional e pessoal dos estudantes e docentes envolvidos, além de um retorno considerável à UFPR e ao Litoral do Paraná.

Palavra-Chave: Processos Agroecológicos, Farinheiras, Guaraqueçaba.