APLICAÇÃO DE TÉCNICAS INOVADORAS DE MANEJO ALIMENTAR NA PRODUÇÃO DE PEIXES NO OESTE DO PARANÁ-PALOTINA

Setor: Palotina

Coordenador: Luciano Caetano de Oliveira

Vice-coordenador: Carlos Eduardo Zacarkim

Alunos bolsistas: Aline Alexandra Adam, Harthur Guzzi Madalosso, Leticia Gonçalves Brisola Teixeira, Rafael Itamar da Silva

Alunos voluntários:

Docentes participantes:

Técnicos administrativos participantes:

Participantes Externos: Ari Sgarbi

Área Temática: Tecnologia e Produção


RESUMO

Os sistemas de produção aquícola no Brasil, peixes, rãs e camarões ainda na sua vasta maioria (99,99%) utilizam métodos de alimentação manual e aplicam métodos com poucas ofertas diárias de alimento devido à mão de obra ser muito onerosa. No entanto, no mundo há diversos sistemas de alimentadores automáticos e sistemas de automação da cadeia produtiva de peixes cultivados em tanques escavados, tanques impermeabilizados e tanques rede. Além disso, a aquicultura enfrenta o desafio de moldar-se ao conceito de sustentabilidade, o que implica em agregar novos valores à produção de conhecimento e às práticas do setor. Ainda assim, as técnicas utilizadas no país carecem de avanços tecnológicos, automatização e aumento da mão-de-obra especializada. Neste sentido, o presente projeto propõe a inserção da universidade na comunidade aquícola do município de Palotina e região, especificamente em relação aos piscicultores e produtores rurais demonstrando e aplicando técnicas inovadoras de manejo alimentar na cadeia produtiva de pescado no Oeste do Paraná. As atividades previstas serão: levantamento dos dados de produção, acompanhamento do nível de tecnificação do manejo alimentar dos piscicultores da região de estudo, palestras e oficinas didáticas com aplicações de técnicas inovadoras de manejo alimentar e implantação de um sistema de automação do manejo alimentar. Os acadêmicos terão oportunidade de aprendizado e envolvimento nas atividades de campo, aplicando novas técnicas em uma atividade em constante expansão na região, e verificando as problemáticas da atividade aquícola na prática. Os piscicultores terão a oportunidade de adquirir conhecimento sobre o tema e aprimorar melhor seu sistema de produção a partir da aplicação de técnicas de manejo alimentar. Os resultados esperados ao final das atividades deste projeto é que os envolvidos possam utilizar a melhor forma as ações desempenhadas, otimizando o processo produtivo, tecnificando a mão de obra, e absorvendo o desenvolvimento tecnológico proposto.

Palavra Chave: Tilápia, Automação, Ergonomia