MANEJO E SELEÇÃO DE ABELHAS AFRICANIZADAS
enec/resumo_107.html
Setor: Ciências Agrárias
Coordenador: Adhemar Pegoraro
Vice-coordenador: Rodrigo de AlmeidaTeixeira
Alunos bolsistas: Círio Cesar Custódio da Silva, Luciane de Carvalho Hulyk, Sandra Regina Nunes Rodrigues
Alunos voluntários: Debora Cristina Pereira Barros da Costa, Marcella Lopes Lago
Docentes participantes:
Técnicos administrativos participantes:
Participantes Externos: Egon Luiz Drefahl, Erica Pfau, Ilse Pabst, Ingo Weinfurter, João Nunesa da Silva, Vilson Victor Nienow, Maria Elena Kern
Área Temática: Tecnologia e Produção
RESUMO
O projeto é desenvolvido com apicultores de Santa Catarina e Paraná, com ênfase nos municípios de Campo Alegre e Mandirituba. Nesta região existe intensa comercialização de produtos apícolas, porém, observa-se queda na produtividade de mel, devido à baixa disponibilidade de florada apícola no outono-inverno, falta de alimentação artificial e alta infestação por Varroa destructor. Os alunos necessitam conviver com os produtores rurais, habilitando-se para produção e seleção de linhagens de colônias superiores, quanto à tolerância à infestação por V. destructor e aptidão para produzir mel e pólen. Deve-se estimular o uso de alimentação artificial com pólen, para manter e fortalecer as colônias durante o período de carência alimentar. Para isso, orienta-se sobre disponibilidade de alimento natural durante o ano apícola e, a importância de realizar alimentação artificial de subsistência durante outono-inverno. Além disso, utiliza-se uma metodologia para identificação e diferenciação dos tipos polínicos, para obtenção de informações sobre a disponibilidade e a produção de pólen na região de Campo Alegre durante o ano apícola. Também avalia-se bimestralmente a percentagem de infestação por V. destructor, informando os apicultores quanto ao comportamento deste ácaro, em abelhas africanizadas. Os apicultores são instruídos a avaliar as colônias com maior produção de mel e, a partir destas, acompanha-se o método de criação de rainhas utilizado pelos apicultores Ilze Pabst, Erica Pfau e Vilson Victor Nienow. Contudo, os apicultores são conscientes de que as variações do tempo interferem na disponibilidade de alimento natural e consequentemente no desenvolvimento e produtividade das colônias, por isso os apicultores estão sendo orientados a anotar dados de temperatura, umidade relativa no ar e pluviometria na região dos apiários, através do uso de termo-higrômetro e pluviômetro. Espera-se que haja uma conscientização por parte dos apicultores, que existe a necessidade de coletar informações sobre as colônias e que estas devem ser revisadas, manejadas e alimentadas de acordo com o calendário apícola da região.
Palavra-Chave: Apicultura, Seleção de Rainhas, Tipos Polinicos