TECNOLOGIA NO PROCESSAMENTO DE RAÇÕES PARA TILÁPIAS DO NILO (OREOCHROMIS NILOTICUS) PERDAS ASSOCIADAS AO PROCESSAMENTO
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Aluno de Iniciação Científica: Camila Roldão (PIBIC/CNPq)
Curso: Medicina Veterinária - Palotina (MT)
Orientador: Fabio Meurer
Co-Orientador: Aldo Tovo Neto
Colaborador: William Franco Carneiro; Rafael Ernesto Balen;
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus PalotinaGulherme Cumino Kichijanowski
Área de Conhecimento: 50603000
RESUMO
O uso do glicerol em rações para alimentação animal tem sido bastante discutido atualmente, devido ao seu alto teor energético e por ser um subproduto da produção do biodiesel. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a estabilidade e lixiviação de nutrientes em rações práticas para peixes utilizando o glicerol como substituto do milho na ração. Foram avaliados dois tipos de processamento de ração (farelada e úmida), em seis níveis de substituição da fração do milho pelo glicerol (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) e expostas à água por quatro tempos (30, 60, 300 e 600s), com quatro repetições para cada ração. Para tanto, as rações foram pesadas em amostras de 5g, embaladas em cartucho confeccionado com papel filtro de peso conhecido, e distribuídas aleatoriamente em aquários plásticos de cinco litros, de acordo com os respectivos tempos. Em seguida foi realizada a pré-secagem das amostras em estufa de ventilação forçada de ar durante 72 horas a 55°C. Em seguida as amostras foram pesadas e a lixiviação foi avaliada através da diferença entre o peso inicial e o peso final dos cartuchos. O percentual de adição de água adotado para a ração úmida foi de 50%. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância fatorial em nível de 5% de probabilidade e em caso de efeito foi aplicado o teste de médias Tukey, através do programa estatístico STATISTICA 7.0. Os resultados mostram que o tempo e o nível de substituição influenciaram na lixiviação de nutrientes para a ração farelada (p=0,0281).
Palavras-chave: Ração Farelada, Ração Úmida, Nutrição de Peixes