DETERMINAÇÃO DE PROTOCOLOCO PARA AVALIAÇÃO DA PREFERÊNCIA ALIMENTAR EM CÃES

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Aluno de Iniciação Científica: Róbinson Fernandes da Costa (PIBIC/CNPq)

Curso: Zootecnia (MT)

Orientador: Simone Gisele de Oliveira

Co-Orientador: Ananda Portella Félix

Colaborador: Carolina Pedro Zanatta, Diego Surek

Departamento: Zootecnia

Setor: Setor de Ciências Agrárias

Área de Conhecimento: 50403028


RESUMO

Embora os cães possuam a capacidade de ingerir a quantidade necessária para satisfazer sua demanda energética diária, a regulação do consumo é afetada quando ofertado um alimento altamente palatável. Considerando a necessidade de se avaliar tais fatores e aplicá-los na prática, o presente estudo teve por objetivo determinar um protocolo para ensaios de preferência alimentar em cães. Para isso, foram realizados dois experimentos. No primeiro ensaio foram utilizados oito cães Beagle, quatro cães Labrador, quatro cães Husky Siberiano, e quatro cães Basset Hound. Foram calculadas as medianas da diferença de consumo entre as duas rações, agrupadas por raça, para cada teste (115 testes) para averiguar se há diferença entre raças para concisão na escolha. O delineamento foi em blocos ao acaso, e as medianas calculadas foram submetidas ao Teste de Friedmann. A análise de concordância e intensidade de concordância para preferência alimentar entre cada raça foi avaliada pelo Índice Kappa. Para o segundo ensaio foram avaliados três protocolos, sendo Protocolo 1: 32 cães avaliados por um dia (P32); Protocolo 2: 16 cães avaliados por dois dias (P16); Protocolo 3: 8 cães avaliados por quatro dias (P8). A razão de ingestão (RI) do alimento A (RIA) foi calculada segundo a equação: RIA (%) = [Consumo A/(Consumo A + Consumo B)]*100. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey.

Palavras-chave: Palatabilidade, Ingestão de Alimentos, Comportamento Ingestivo