ELABORAÇÃO DE TABELA DE REFERÊNCIA E MANUAL PARA DETERMINAÇÃO E USO DA TAXA LINEAR DE TAMPONAMENTO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
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Aluno de Iniciação Científica: Lais Milena Bubniak (IC-Voluntária)
Curso: Zootecnia (MT)
Orientador: Marson Bruck Warpechowski
Colaborador: Joseane Crystina Costa Rego,
Departamento: ZootecniaJuahil Martins de Oliveira Junior, Marina Lima de Souza
Setor: Setor de Ciências Agrárias
Área de Conhecimento: 50403001
RESUMO
Nas criações comerciais os leitões estão sendo desmamados precocemente aos 21 dias de idade, porém, nessa fase eles não estão fisiologicamente preparados para receber uma dieta sólida devido à baixa produção de HCl (ácido clorídrico). Isso pode acarretar problemas nutricionais como infecções, diarreias, menor capacidade de digerir e absorver nutrientes, afetando o desempenho futuro do animal. Tradicionalmente são usados antibióticos nas dietas para prevenir e controlar esses problemas. Como alternativa pode-se adicionar ácidos orgânicos às dietas. Todavia, precisa levar em consideração a capacidade tamponante dos alimentos na formulação dessas dietas. A taxa linear de tamponamento (TLT) é uma medida criada na UFPR que pretende expressar a capacidade tamponante em toda a faixa do pH fisiológico, do pH 8 ao 2, e ao mesmo tempo permite sua utilização na formulação linear de dietas para leitões. O objetivo do presente trabalho é o desenvolvimento de um manual técnico da análise laboratorial de capacidade tamponante de alimentos para suínos, incluindo tabela com os valores médios e descrição e método de utilização na formulação de dietas com adição de acidificantes. O manual foi desenvolvido e nele foi explicada detalhadamente a metodologia de análise laboratorial utilizada para avaliar a capacidade tamponante e obter os valores de TLT para que esta analise possa ser reproduzida pelo publico alvo. As tabelas de valores de referencia da TLT e de composição química, com média e erro padrão de diferentes amostras dos principais alimentos e suplementos usados para formular dietas para leitões desmamados foram incrementadas quanto ao número de ingredientes e ao número de amostras analisadas de cada ingrediente. A conclusão da tabela depende da análise de amostras adicionais de poucos alimentos para ser considerada completa e ser então publicada para uso por formuladores e nutricionistas.
Palavras-chave: Leitões, Capacidade Tamponante, pH