AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE USO DA FERTILIZAÇÃO COM SELÊNIO PARA BIOFORTIFICAÇÃO DO TRIGO

1442

Aluno de Iniciação Científica: Giovana Orso (PIBIC/CNPq)

Curso: Agronomia - Campus Palotina (MT)

Orientador: Milton Ferreira de Moraes

Co-Orientador: Huberto José Kliemann

Colaborador: Leandro Paiola Albrecht, Steve Jasson F. Alves,

Departamento: Campus Palotina

Setor: Campus PalotinaJoão Augusto Lopes Pascoalino

Área de Conhecimento: 50101005


RESUMO

Embora a produção de alimentos tenha acompanhado o crescimento populacional, problemas de deficiência nutricional atingem quase metade da população. As deficiências ocasionadas pela falta de ferro (Fe), iodo (I), selênio (Se), zinco (Zn) e vitamina A são atualmente as que causam maior preocupação em relação à saúde humana, principalmente nos países em desenvolvimento. Dentre os nutrientes que causam maior preocupação em relação à saúde esta o Se. Apesar da importância deste elemento na nutrição, são escassas as informações sobre o Se no Brasil, todavia são grandes as evidências de deficiência deste micronutriente em algumas regiões do país, conforme estudos avaliando-se teores de Se em solos, produtos agrícolas e dietas. A falta de informação não auto se justifica, pois o Se é de suma importância para saúde humana, atuando no combate a doenças do coração, câncer e incidência de deficiência de vitamina E, além de ajudar a reduzir o hipertireoidismo (bócio), uma vez que o Se faz parte de uma enzima chave no metabolismo da tireoide. Assim, não havendo informações sobre teores de Se em grãos de trigo, o trabalho objetivou avaliar genótipos de trigo quanto à acumulação de Se nos grãos, e a interação deste elemento com a produtividade e micronutrientes. O experimento foi conduzido em Palotina PR, cujo solo é: LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico argiloso. Foram avaliados 186 genótipos, dispostos em dois blocos, totalizando 372 parcelas. Ao termino da maturação, realizou a colheita para cada material testado, obtendo assim, a produtividade e material para realizar as analises dos grãos quanto aos teores de Fe, Zn e Se. Os teores de Fe e Zn nos grãos foram determinados em ICP-AES. O teor de Se foi determinado segundo o método 3051A com gerador de hidretos. Para interpretação dos resultados foi usado o teste de correlação de Pearson pelo software SAS. De acordo com os resultados, nota-se ampla variação nos teores de Se nos grãos entre os genótipos avaliados (< 8,36 a 55,44 ?g kg-1), fato também observado para Fe e Zn. Para interação entre os elementos e a produtividade, observou-se interação negativa para todos, porém foi significativo apenas para o Fe. Quanto à interação entre os elementos, notou-se interação positiva e significativa para todas as possibilidades. Conclui-se que há variação genotípica para teor de Se em grãos, todavia, os valores são baixos, indicando haver carência desse mironutriente em produtos derivados de trigo do Brasil. Esses resultados permitirão avaliar fontes e doses de Se para aumento desse micronutriente a níveis desejados nos grãos.

Palavras-chave: Biofortificação, Saúde Humana, Qualidade de Alimentos