AVALIAÇÃO DO PODER ANTIOXIDANTE DOS EXTRATOS DE FOLHAS E FLORES DE YACON
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Aluno de Iniciação Científica: Priscila Tiengo (PIBIC/CNPq)
Curso: Engenharia Química (MT)
Orientador: Maria Lucia Masson
Departamento: Engenharia Química
Setor: Setor de Tecnologia
Área de Conhecimento: 30603048
RESUMO
O yacon é uma planta de origem andina, do gênero Polymnia, pertencente a família Asteraceae ou Compositae. Diferente da maioria das raízes que armazenam carboidratos na forma de amido, o yacon e várias plantas da família Compositae armazenam os carboidratos na forma de frutanos. Na medicina popular as folhas e raízes do yacon são consumidas in natura ou desidratadas, na forma de chá, contra diabetes e altas taxas de colesterol. A raíz do yacon apresenta uma coloração amarelo claro ou amarelo intenso, devido a presença de pigmentos carotenóides. A presença de compostos fenólicos como o ácido clorogênico e L-triptofano, torna as raízes do yacon susceptíveis a reação de escurecimento enzimático, causado pela enzima polifenoloxidase (PPO). Antioxidante é um composto que protege o sistema biológico contra o efeito nocivo de processos ou reações que podem causar oxidação excessiva. Evidências epidemiológicas crescentes do papel de alimentos antioxidantes na prevenção de certas doenças têm conduzido ao desenvolvimento de grande número de métodos para determinar a capacidade antioxidante. Como as raízes do yacon são largamente utilizadas e as folhas e flores pouco, se faz necessário o estudo para encontrar alguma aplicação para estas. Portanto, o objetivo do presente trabalho, foi pesquisar as atividades antioxidantes das folhas e flores do yacon. Alguns métodos mais comuns na determinação de propriedades antioxidantes já utilizados em folhas, flores e frutos de outras plantas são os métodos DPPH, FRAP, ABTS e ORAC. Os métodos utilizados são baseados na captura do radical peroxila (ORAC, FRAP), poder de redução do metal (FRAP), captura do radical orgânico (ABTS, DPPH). O método DPPH é baseado na captura do radical DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) por antioxidantes, produzindo um decréscimo da absorbância a 515nm. O DPPH é um radical livre que pode ser obtido diretamente por dissolução do reagente em meio orgânico. Foi possível executar o procedimento do método DPPH até a obtenção da curva de calibração do espectrofotômetro.
Palavras-chave: Yacon, Poder Antioxidante, Folhas e Flores Yacon