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Título
AVALIAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE DO AMIDO EM REBANHOS LEITEIROS DA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS DO PARANÁ

Aluno: Ricardo Antonio da Silva - PIBIC/UFPR-TN - Curso de Medicina Veterinária - Curitiba (MT) - Orientador: Rodrigo de Almeida - Departamento de Zootecnia - Área de conhecimento: 50403001 - Palavras-chave: bovinocultura; nutrição; amido - Colaborador: Igor Quirrenbach de Carvalho.

A digestibilidade aparente do amido no trato digestório de bovinos pode ser estimada a partir de análises bromatológicas da fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), lignina e amido, tanto da dieta como do material fecal. O objetivo do trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente do amido em rebanhos leiteiros paranaenses e verificar o impacto do tempo de ensilagem sobre o aproveitamento do amido. Foram coletadas amostras de silagem de milho, dieta total misturada (TMR) e material fecal de 20 rebanhos leiteiros na região dos Campos Gerais do Paraná. Dois períodos de coletas foram realizados; o primeiro em novembro de 2013 e o segundo em abril de 2014, totalizando 40 amostras. Paralelamente às coletas foi avaliado o tamanho médio de partículas da dieta total e da silagem por meio do conjunto de Peneiras Penn State®. No laboratório foram analisados os teores de matéria seca (MS), FDN, FDA e lignina das amostras. Os valores médios nas 40 amostras de silagem de milho foram 31,46 ± 3,48%MS, 42,11 ± 4,33%FDN, 21,07 ± 2,21%FDA e 2,48 ± 0,68% lignina. Nas amostras de TMR os teores médios verificados foram 45,75 ± 3,87%MS, 34,99 ± 3,21%FDN, 16,72 ± 2,16%FDA e 1,92 ± 0,66% lignina. E nas análises de fezes os resultados obtidos foram 13,60 ± 1,77%MS, 50,23 ± 5,28%FDN, 26,70 ± 3,96%FDA e 7,69 ± 5,28% lignina. As amostras de silagem de milho e de TMR apresentaram valores médios de 11,0 ± 6,3%, 69,1 ± 7,4%, 18,4 ± 6,3% e 1,3 ± 0,8%, e 23,0 ± 11,3%, 34,8 ± 10,5%, 30,5 ± 5,7% e 11,7 ± 4,7% nas peneiras 1, 2, 3 e fundo da Penn State®, respectivamente. Somente as próximas análises de amido nos indicarão se há diferenças na digestibilidade aparente do amido entre os rebanhos participantes, bem como entre os dois períodos avaliados. A análise de amido e em particular do amido fecal parece ser importante ferramenta na busca de dietas mais precisas para bovinos leiteiros, reduzindo os custos com a alimentação dos animais.