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Título
DIGESTIBILIDADE DE DIETAS A BASE DE MILHO E ADICIONADAS XILANASE E FITASE

Aluno: Gabriela Cardoso Dal Pont - IC-Voluntária - Curso de Medicina Veterinária - Curitiba (MT) - Orientador: Alex Maiorka - Departamento de Zootecnia - Área de conhecimento: 50403001 - Palavras-chave: digestibilidade; xilanase; fitase - Colaborador: Vitor Augusto Bernardini Zavelinski, Lucas Barbosa de Lima, Kauan Jhonatann Pinheiro Neckel.

O milho é o principal ingrediente nas dietas de frango de corte no Brasil, apesar de ser um ingrediente de alta digestibilidade possui componentes indisponíveis para os animais como os PNA (polissacarídeos não amiláceos) e o fitato, importante fator antinutricional e fonte indisponível de fósforo. A adição de enzimas exógenas na ração dos animais vem sendo muito utilizada, e é uma alternativa para aumentar a digestibilidade dos ingredientes e reduzir os efeitos desses compostos prejudiciais. Entretanto, devido aos vários fatores envolvidos, como dose, substrato da enzima, qualidade da matéria prima, pH, interações enzimáticas, entre outros, os resultados dos estudos ainda são controversos. Assim, esse estudo foi realizado com objetivo de verificar a ação e interação das enzimas xilanase e fitase, em dieta com somente  milho suplementado com vitaminas e minerais. No experimento foram utilizados 660 pintos de corte divididos em 8 tratamentos com 10 repetições de 7 aves cada. Os tratamentos experimentais foram quatro níveis de xilanase (0, 50, 100 e 150 ppm) a dois níveis de fitase (0 e 100 ppm). Foi realizada a coleta parcial de excretas e de conteúdo ileal após abate. Através desses foi calculado os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMAMS) e de digestibilidade ileal da proteína bruta (CDAiPB), e a energia metabolizável aparente (EMA) do milho.  Os resultados não mostraram interação entre as enzimas adicionadas no milho. Entretanto, em todas variáveis analisadas os efeitos da fitase foram positivos. Já a xilanase só não teve efeito sobre CDAiPB do milho, e quando adicionado somente xilanase, houve aumento linear do CMAMS e da EMA. Contudo, a inclusão de fitase provocou efeito de resposta linear platô em que o CMAMS e EMA responderam somente até a inclusão de 50 ppm de xilanase, o que pode demonstrar uma relação entre os substratos da enzimas. Assim, a adição de somente fitase ou xilanase em dieta a base de milho para frangos de corte pode se tornar vantajosa pelo aumento da metabolizabilidade, tal como a inclusão de fitase e xilanase juntas até 50ppm de xilanase.