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Título
PESQUISA DE SALMONELLA SPP. EM AVIÁRIOS DE FRANGOS DE CORTE PROVENIENTES DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

Aluno: Flávia Raquel Bender - PIBIC/UFPR-TN - Curso de Tecnologia em Biotecnologia - Palotina (N) - Orientador: Edna Tereza de Lima - Departamento de Tecnologia em Biotecnologia - Área de conhecimento: 50503014 - Palavras-chave: salmonella; frangos de corte; swab de cloaca - Colaborador: Débora Jaqueline Buss, Tatiane Krüger, Anorita Vendrame, Bruna Todeschini Vieira.

A atividade avícola organizou-se de forma intensiva, e o seu crescimento buscou evolução de conhecimentos, principalmente ligados ao bem-estar e sanidade animal. A tentativa da produção em criar grandes quantidades de aves em pequeno espaço favorece a introdução e disseminação de patógenos como, por exemplo, Salmonella, as quais são de difícil controle. A salmonelose tornou-se fator limitante com a expansão da industria avícola, implicando na saúde pública e perdas econômicas. Diante dos fatos, o presente trabalho teve por objetivo pesquisar Salmonella spp. utilizando swabs de cloacas em frangos de cortes, nas varias fases da produção, de diferentes granjas provenientes da região Oeste do Paraná. O experimento foi realizado no Laboratório de Doenças Infecciosas do Hospital Veterinário da UFPR Setor Palotina. Após as coletas, os swabs foram acondicionados em caixas isotérmicas com gelo reciclável e encaminhados ao laboratório para cultivos de pré-enriquecimento, os quais foram transferidos em tubos com 5mL de solução salina peptonada 1% tamponada, homogeneizados e incubados a 37ºC por 24 horas. Posteriormente, alíquotas de 1mL foram transferidas para 10mL de caldo de enriquecimento seletivo (Tetrationato e Selenito/Cistina), com incubação a 37ºC por 24 horas. Após o período de incubação, as culturas foram semeadas em placas de Petri contendo Ágar Xilose-Lisina Desoxicolato (XLD) e Ágar Verde Brillhante (AVB), as placas foram incubadas nas mesmas condições. Posteriormente, foram selecionadas colônias que apresentaram morfologia típica de Salmonella spp., as quais foram submetidas as provas bioquímicas preliminares em caldo de Uréia, Agar Tríplice Açúcar Ferro (TSI), Agar Lisina Ferro (LIA) e Ágar Sulfato Indol Motilidade (SIM), com incubação a 37ºC por 24 horas, as amostras que apresentaram resultados característicos, foram submetidas aos testes sorológicos utilizando as provas de soroaglutinação rápida em placa com anti-soro polivalente "O" (somático) e anti-soro polivalente "H" (flagelar). Do número total de aves amostradas (200 aves com duas repetições), cerca de 9,56% apresentaram positividade para Salmonella spp. Diante dos resultados, foi possível observar um baixo índice de isolamento aos diferentes aviários da região, mas não podemos deixar de evidenciar que, mesmo diante de todas as praticas de biosseguridade utilizadas na indústria avícola, principalmente relacionadas ao controle de Salmonella, estes agentes continuam presentes, demonstrando sua resistência a campo e consequentemente prejuízos econômicos.