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Título
POLUIÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA DA CULTURA DO PINHÃO MANSO (JATROPHA CURCAS L.)
Aluno: Nathana Franscini Zelmer Pulga - PIBIC/UFPR-TN - Curso de Tecnologia em Biocombustíveis - Palotina (N) - Orientador: Elisandro Pires Frigo - Departamento de Tecnologia em Biocombustíveis - Área de conhecimento: 30702003 - Palavras-chave: pinhão manso; água residuária; tratamento - Coorientador: Helton José Alves - Colaborador: Angelo Mari, Alvaro Mari, Andréia Ferreira Silva.
O presente trabalho terá por objetivo analisar os efeitos de diferentes tratamentos, com água residuária da suinocultura, sobre as propriedades do óleo extraído. Em vista da inexistência de dados sobre o uso da ARS na cultura e produção do pinhão manso, faz-se necessário disponibilizar aos produtores de suínos, alternativas de destino adequado e de baixo custo dessa água residuária e ainda aos pesquisadores de novas fontes energéticas, como de oleaginosas para produção de biodiesel. O trabalho será conduzido na área experimental do Colégio Agrícola Estadual Adroaldo Augusto Colombo, município de Palotina - PR, cujas coordenadas geográficas são de 24º 12' latitude sul, de 53º 50' 30 "longitude oeste (Greenwich), com altitude média de 332 metros. O clima da região é definido como Subtropical úmido (segundo a classificação de Köppen), com verões quentes e invernos frios ou amenos. Geadas são frequentes no período mais frio, podendo acontecer no período entre o fim de maio e o início de setembro. A média anual de temperatura é de 20°C. Segundo EMBRAPA (1999), o solo apresenta textura argilosa, classificado como Latossolo Vermelho Distroférrico. A caracterização química do solo será realizada previamente a instalação do experimento na camada de 0 a 10 cm segundo as metodologias descritas por Raij et al. (2001), Tedesco et al., (1995) e EMBRAPA (1997). O trabalho será conduzido na área experimental do Colégio Agrícola Estadual Adroaldo Augusto Colombo, município de Palotina - PR, cujas coordenadas geográficas são de 24º 12' latitude sul, de 53º 50' 30 "longitude oeste (Greenwich), com altitude média de 332 metros. O tratamento empregado no experimento será a aplicação de água residuária da suinocultura (ARS) de acordo com a disponibilidade destes resíduos no Colégio Agrícola de Palotina. Será aplicada uma lâmina de fertirrigação única de acordo com necessidade da cultura e recomendação para a região. A água residuária será analisada quimicamente de acordo com a metodologia de APHA, AWWA e WEF (1998). A distribuição da ARS ao solo será realizada com auxílio de regadores manuais com o objetivo de reproduzir as condições nas quais os produtores de suínos realizam. Durante a aplicação da ARS ao solo deve ser tomado o cuidado para que a ARS infiltre no solo e não provoque escoamento superficial. Os estudos realizados nesta pesquisa mostraram que o aumento das doses de água de suinocultura no solo influenciam no aumento da concentração de alguns elementos indispensáveis para a manutenção do solo como pH, MO, acidez. As concentrações de fósforo e manganês encontradas no percolado ficaram acima do valor máximo permitido pela legislação ambiental para esses elementos em águas doces pertencentes a Classe 3. Os resultados obtidos permitiram verificar que para a adubação de culturas principalmente as que possuem alta capacidade de extração de nutrientes, o comportamento dos macronutrientes e micronutrientes presentes no solo e na água residuária, a precipitação e a temperatura são fatores que devem ser considerados.