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Título
CONTROLE E OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA PARA PRODUÇÃO DE BIOETANOL DE PRIMEIRA GERAÇÃO COM DIFERENTES VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR
Aluno: Gabriela Bonassa - PIBIC/Fundação Araucária - Curso de Tecnologia em Biocombustíveis - Palotina (N) - Orientador: Joel Gustavo Teleken - Departamento de Tecnologia em Biocombustíveis - Área de conhecimento: 30603030 - Palavras-chave: fermentação alcoólica; etanol; biofertilizantes - Coorientador: Jonathan Dieter - Colaborador: Lara Talita Schneider, Paulo André Cremonez, Carlos de Jesus de Oliveira.
O objetivo do presente trabalho foi à avaliação da produtividade de etanol, utilizando como matéria-prima a cana-de-açúcar em uma usina piloto, avaliando-se diferentes variáveis físicas, químicas e microbiológicas que influenciam no processo de fermentação alcoólica, a fim do controle e otimização da produção de etanol e consumo energético, tomando como índices de desempenho o tempo necessário para atenuação do processo fermentativo, concentração de substrato, microrganismos e produto, em função da matéria-prima cultivada com diferentes tratamentos de biofertilizantes (água residuária da suinocultura como adubação suplementar a vinhaça, para substituição da adubação mineral). Utilizou-se um Delineamento Inteiramente Casualisado (DIC) para planejamento dos experimentos, onde foram realizadas quatro repetições por tratamento com fertilizantes, totalizando 36 parcelas de 49 m² cada, de cana-de-açúcar. Cada uma destas parcelas passou por um processo de fermentação em batelada. A fertirrigação auxilia no aumento da produtividade agrícola, sendo seu principal objetivo suprir as necessidades hídricas e nutricionais da cultura, influenciando no início do processo produtivo da cana-de-açúcar e concentração de sacarose que está irá possuir. A vinhaça é um subproduto da agroindústria alcooleira, com potencial agrícola de substituição de quase todos os nutrientes provenientes da adubação mineral, aumentando a produtividade da cana e solucionando problemas quanto ao despejo desta em corpos hídricos. Outro subproduto de potencial fertilizante é a água residuária da suinocultura, ainda que de alto potencial poluidor, é constituída de macro e micronutrientes, passando de agente poluidor a condicionador físico e químico do solo e da cana. De acordo com a literatura, o tratamento das culturas com biofertilizantes naturais traz melhorias a estas, sendo que a matéria-prima utilizada no processo de produção de etanol, influencia durante todas as etapas do processo fermentativo e no produto final. Com isto espera-se que a fertirrigação com água residuária da suinocultura e vinhaça auxiliem positivamente na cana-de-açúcar, logo na fermentação alcoólica, resultando por fim em maiores produtividades de etanol.