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Título
EFEITO DO GLICEROL DERIVADO DO BIODIESEL NA COMPOSIÇÃO CORPORAL DO CURIMATÃ (PROCHILODUS LINEATUS)
Aluno: Jéssica Azevedo Dalla Costa - IC-Junior/FA - Curso de Tecnologia em Aquicultura - Palotina (N) - Orientador: Fábio Meurer - Departamento de Tecnologia em Aquicultura - Área de conhecimento: 50603043 - Palavras-chave: peixe nativo; curimba; fonte energética - Coorientador: Rafael Ernesto Balen - Colaborador: Aldo Tovo Neto, Gilson Bueno Júnior, William Franco Carneiro.
O glicerol bruto vem substituindo alimentos convencionais utilizados na fabricação de rações devido a seu alto teor energético. Sua inclusão vem demonstrando benefícios em termos de desempenho produtivo tanto em ruminantes quanto em monogástricos, como aves, suínos e peixes. No organismo, o glicerol é absorvido no intestino e vai para a corrente sanguínea e, quando alcança o fígado e tecidos, acaba sendo usado para a síntese de glicose, via gliconeogênese, ou para a produção de energia, via glicólise e ciclo do ácido cítrico. No entanto, pouco se sabe sobe sua influência no desempenho e composição corporal do curimatã. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da inclusão do glicerol bruto derivado da produção de biodiesel na composição do corpo inteiro de juvenis de curimatã, Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1837). O experimento apresentou delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições. Os peixes apresentaram peso inicial médio de 17 g e foram distribuídos em 30 caixas de fibra de vidro de 1000 L, 25 por caixa, totalizando 750 animais. Foram considerados tratamentos 6 níveis de inclusão do glicerol (0, 4, 8, 12, 16 e 20%). O glicerol não influenciou na sobrevivência dos animais, sendo a mesma de 100%. Após eutanasiados, três animais de cada unidade experimental foram armazenados em freezer para as análises bromatológicas do corpo inteiro, que ainda não foram realizadas devido à existência de uma fila de espera no Laboratório de Bromatologia, que respeita a ordem cronológica de chegada do material. A composição corporal será obtida após a realização da análise bromatológica dos peixes, que fornecerá os valores de proteína bruta, extrato etéreo, matéria seca e cinzas do corpo inteiro. Por este motivo, ainda não há resultados disponíveis para a discussão e conclusão do trabalho.