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Título
EFEITO DO GLICEROL DERIVADO DO BIODIESEL NA COMPOSIÇÃO CORPORAL DO PACU (PIARACTUS MESOPOTAMICUS)

Aluno: Flávio da Silva Souza - IC-Junior/FA - Curso de Tecnologia em Aquicultura - Palotina (N) - Orientador: Fábio Meurer - Departamento de Tecnologia em Aquicultura - Área de conhecimento: 50603043 - Palavras-chave: peixes; alimento alternativo; nutrição - Coorientador: Rafael Ernesto Balen - Colaborador: Aldo Tovo Neto, Gilson Bueno Júnior, William Franco Carneiro.

A crescente produção de biodiesel vem gerando excesso e o consequente barateamento do seu principal subproduto, o glicerol bruto, que está sendo utilizado como fonte energética na alimentação animal em substituição a alimentos convencionais mais caros, como o milho e o trigo. Sua inclusão nas rações vem dando boas respostas no desempenho produtivo da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758). No entanto, em espécies neotropicais pouco se sabe sobre sua influência no crescimento e na composição corporal. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da substituição do milho pelo glicerol, com base na energia digestível, sobre a composição corporal de juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições. Os peixes foram distribuídos em 30 caixas de fibra de vidro de 1000 L, totalizando 600 animais, com peso inicial médio de 8,53 g. Foram considerados tratamentos seis níveis de substituição (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) do milho da ração pelo glicerol bruto. A composição corporal seria obtida após a realização da análise bromatológica dos peixes, que forneceria os valores de proteína bruta, extrato etéreo, matéria seca e cinzas do corpo inteiro. O trabalho duraria 60 dias, mas teve que ser encerrado prematuramente devido à alta mortalidade ocasionada pela incidência do protozoário Ichthyophthririus multifillis. Este parasita geralmente se manifesta após a queda brusca da temperatura da água, ocasionada, neste caso, pela entrada de uma frente fria na região. O controle da doença requer a aplicação de sal concomitante com o aumento da temperatura para cerca de 28ºC, fato não alcançado, pois a estrutura utilizada não continha sistema de aquecimento. Por este motivo, o mesmo deverá ser repetido no próximo semestre.