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Título
PRODUÇÃO E PURIFICAÇÃO DE LIPASES E SUA UTILIZAÇÃO EM BIOCATÁLISE EM SOLVENTES ORGÂNICOS
Aluno: Rafael Preosck - PIBIC/CNPq - Curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (MT) - Orientador: Nadia Krieger - Departamento de Química - Área de conhecimento: 10603018 - Palavras-chave: lipase; otimização do meio de fermentação; tween-80 - Colaborador: David Alexander Mitchell, Robson Carlos Alnoch, Michelle Aparecida Coelho Moreira.
Lipases são enzimas amplamente presentes na natureza, podendo ser obtidas de fontes animais, vegetais ou de microrganismos. O interesse na produção de lipases microbianas tem aumentado significativamente nas últimas décadas devido ao seu amplo potencial de aplicações industriais na produção de alimentos, síntese de ésteres, hidrólise de gorduras, tratamento de efluentes, na indústria farmacêutica e na área médica. A produção de lipases pode ser influenciada por diferentes variáveis: o microrganismo produtor da enzima, as fontes de carbono, nitrogênio e lipídios, as condições de aeração e agitação. Esse trabalho teve como objetivo a otimização do meio de produção de lipases de Burkholderia cepacia LTEB11 a fim de se obter a maior atividade catalítica. Foi testado o uso de diferentes óleos indutores (azeite de oliva, óleo de fritura e óleo de mamona) obtendo, para um período de fermentação de 72h, o melhor resultado para o óleo de fritura (36 U/mL). Em seguida foi feito um estudo com a adição de surfactante ao meio com azeite de oliva: foram utilizados Triton X-100 e Tween-80 obtendo-se a maior atividade em um período de 72 horas com Tween-80 (30 U/mL). Após essa etapa foi analisada a atividade do meio de fermentação a cada 12 horas com diferentes concentrações de Tween-80, sendo a maior atividade de 47 U/mL obtida em 84 horas com 0,5% de Tween-80 (m/m). Foram realizados também nesse trabalho estudos de imobilização da lipase em Immobead 150, Accurel MP 1000 e Accurel EP 100 com e sem a precipitação do meio com sulfato de amônio (80%), apresentando bons resultados de imobilização em Acurrel MP 1000 e EP 100 no meio precipitado. A otimização do meio de fermentação é essencial para obter-se uma maior produtividade do processo e consequentemente baixar o custo da enzima e viabilizar os processos enzimáticos na indústria.