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Título
UTILIZAÇÃO DE CLAE PARA ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE PRODUTOS NATURAIS

Aluno: Inaiara Casapula - PIBIC/CNPq - Curso de Química - Licenciatura (N) - Orientador: Beatriz Helena Lameiro de Noronha Sales Maia - Departamento de Química - Área de conhecimento: 10601058 - Palavras-chave: lonchocarpus; piper; clae - Colaborador: Thalita Gilda Santos.

O gênero Lonchocarpus possui 150 espécies das quais 24 são nativas do Brasil, sendo os flavonoides, os metabólitos secundários mais comuns e importantes encontrados. Da espécie Lonchocarpus filipes, estudada anteriormente em nosso grupo, foram isolados 12 flavonoides (LF-1 - LF-12) pertencentes a classe dos dibenzoilmetanos, cuja estrutura é muito semelhante a de fotoprotetores sintéticos. A técnica de CLAE é amplamente utilizada na área de Produtos Naturais, tanto no isolamento dos metabólitos secundários em extratos vegetais como em identificar e quantificar esses compostos isolados em outros extratos vegetais. Por essa técnica, anteriormente quantificamos os flavonoides LF-1 e LF-8 no extrato de origem. Agora apresentamos a análise dos outros flavonoides e a identificação de dois (LF-7 e LF-9) no extrato de origem, através da comparação tanto do tempo de retenção como pelo espectro no ultravioleta coincidentes. O extrato e os flavonoides de L. filipes foram analisados por CLAE-DAD em uma coluna RP-18 X-Terra, 5µm (250 mm x 4,6 mm). As condições gerais de análise foram: ACN:H2O em um Gradiente de solventes sendo de 50:50 até 100:0 (ACN:H2O), com fluxo de 1mLmin-1, volume de injeção de 50µL e detecção de 210 a 400 nm. Os flavonoides isolados apresentaram tempos de retenção distintos sendo: LF-1 em 11,356 min, LF-2 em 29,165 min, LF-3 em 12,650 min, LF-4 em 12,976 min, LF 5- em 18,971 min, LF-6 em 25,954 min, LF-7 em 49,455 min, LF-8 em 38,626 min, LF-9 em 37,413, LF-10 em 23,631 min, LF-11 em 12,749 e LF-12 em 12,661 min. Trabalhou-se também com uma espécie da família Piperaceae. Essa família compreende cinco gêneros, Peperomia Ruiz & Pavon, Piper, Manekia Trelease, Zippelia Blume e Verhuellia Miquel. O Brasil possui uma alta diversidade de Piperaceae, com mais de 500 espécies concentradas principalmente nas florestas Amazônica e Atlântica, distribuídas nos gêneros Piper, Peperomia e Manekia. O gênero Piper, é o maior gênero da família Piperaceae e o estudo fitoquímico do extrato metanólico das raízes de P. cubataonum resultou no isolamento de onze substâncias, pincipalmente das classes piperamidas, aristolactamas e lignanas. Dessas substâncias, escolheram-se as sete mais puras (PRC-4, PRC-7, PRC-8, PRC-13(4) C1-C2, PRC-16-19 C(s), PRC-25G e PRC-27A), para análise por CLAE e identificação das mesmas nos extratos dos outros órgãos dessa espécie. Observou-se que foi possível identificar a PRC-27A tanto no extrato de Éter de petróleo (EP) das raízes como no de folhas de P. cubataonum.