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Título
INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO DE ESPÉCIES DE ASPERGILLUS, PRODUTORAS DE OCRATOXINA A, POR OLÉOS ESSENCIAIS DE HORTELÃ

Aluno: Luzianna Celeste Schuindt - IC-Voluntária - Curso de Ciências Biológicas (N) - Orientador: Ida Chapaval Pimentel - Departamento de Patologia Básica - Área de conhecimento: 21200009 - Palavras-chave: inibição; micotoxina; oléos essenciais - Coorientador: Patricia do Rocio Dalzoto - Colaborador: Angela Bozza.

Por ser responsável pela maior produção e exportação mundial de café, o Brasil tem gerado grande preocupação com a qualidade do café produzido. Os grãos do café possuem uma microbiota natural altamente diversificada, os fungos filamentosos encontrados nesses grãos são os principais agentes na redução de qualidade desta bebida, através da produção de substancias tóxicas, denominadas micotoxinas. As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por alguns fungos filamentosos. A ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina produzida principalmente por fungos do gênero Aspergillus e devido sua grande estabilidade molecular é dificilmente degradada se armazenando no organismo. A OTA também está relacionada com doenças neurodegenerativa como doença de Alzheimer e Parkinson, além de ser potencialmente carcinogênica. O controle de doenças está centralizado no uso de fungicidas sintéticos, mas a crescente exigência por produtos naturais tem incentivado a busca por métodos alternativos de controle. Muitas plantas medicinais possuem propriedades antifúngicas e antibacterianas que podem ser aplicadas como inibidores do crescimento de fungos produtores de micitixinas, dentre elas, a hortelã. Óleos essenciais de plantas medicinais apresentam potencial de controle de fitopatógenos e o uso de óleos essenciais na industria farmaceutica tem sido promissora. Dessa forma, óleos essenciais das duas espécies de horletã (Mentha piperita e Mentha spicata) foram obtidos da empresa Terra Flor e avaliados pelas metodologias de crescimento radial e difusão em disco, quanto à inibição de crescimento de 4 especies de Aspergillus produtores de ocratoxina A: Aspergillus ochraceus (ATCC 22947), A. westerdijkiae (UEL 91), A. niger (UEL 1), A. carbonarius (UEL 187). Até o momento foram avaliados os óleos 100% e 75%, as outras concentrações estão em estudo. Foi observado que a metodologia de difusão em disco não foi adequada, pois a difusão dos óleos essenciais em meio de cultivo não foi homogênia, dificultando a leitura dos resultados. Na metodologia do crescimento radial foi observada a inibição em 100% de todos os fungos testados. Esperava-se que a inibição pela metodologia de crescimento radial pudesse ter ocorrido por compostos voláteis presentes nos oleos essenciais, assim, realizou-se o teste de avaliação de inibição por compostos voláteis, porém, foi verificados que não houve inibição das espécies testadas. Até o momento, os óleos essenciais de hortelã foram capazes de inibir o crescimento das quatro espécies de Aspergillus produtoras de ocratoxina A.