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Título
CONSUMO DE ZINCO ENTRE CRIANÇAS QUE FREQUENTAM CENTROS MUNICIPAIS DE EDUCAÇÃO INFANTIL
Aluno: Vanessa Xavier de Melo - PIBIC/CNPq - Curso de Nutrição (MT) - Orientador: Claudia Choma Bettega Almeida - Departamento de Nutrição - Área de conhecimento: 40500004 - Palavras-chave: zinco; consumo de alimentos; creches.
O Zinco (Zn) é um mineral essencial que atua em diversas funções do organismo e sua importância tem sido relatada, principalmente em crianças, as quais são mais suscetíveis à sua deficiência. O consumo adequado de Zn é fundamental para garantir o crescimento e desenvolvimento normal da criança e a manutenção da saúde. Foi realizado um estudo transversal descritivo que teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de zinco em crianças frequentadoras de berçários de Centros Municipais de Educação Infantil de Colombo, PR. Foram avaliadas 93 crianças em 26 CMEI com idades entre 7 e 30 meses. O consumo alimentar diário foi avaliado por dois métodos: No CMEI, pesagem direta individual, em dois dias não consecutivos; no domicílio, recordatório de 24 horas, por meio de entrevista com o responsável. Para o cálculo nutricional, foi utilizado o software Avanutri®, sendo posteriormente calculada a adequação do consumo de zinco. Os dados foram analisados no programa SPSS 20.0®. Os valores encontrados foram comparados aos valores de referência para a idade, de acordo com as Ingestões Dietéticas de Referência (DRI), e os valores recomendados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O estudo contou com 93 crianças, sendo 52,7% do sexo feminino com idade média de 20,97 (±5,5) meses O consumo mediano de Zn, nas 24 horas, entre crianças de 7 a 11 meses (5,76 mg) e 12 a 30 meses (5,5 mg) ficou acima do valor de referência preconizado pelas DRI. O consumo mediano de Zn no CMEI, também alcançou os valores recomendados pelo PNAE (2,1 mg), para as crianças de 7 a 11 meses (3 mg) e 12 a 30 meses (3 mg). O presente estudo mostrou que o consumo alimentar de zinco, tanto nos CMEI como nas 24 horas, está adequado. Evidencia-se a importância em realizar o monitoramento da ingestão alimentar dessa população, visto que o zinco faz parte dos nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento infantil.