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Título
CONSUMO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS E FATORES ASSOCIADOS ENTRE CRIANÇAS DE CENTROS MUNICIPAIS DE EDUCAÇÃO INFANTIL

Aluno: Lidiane Julia dos Santos - Pesquisa voluntária - Curso de Nutrição (MT) - Orientador: Claudia Choma Bettega Almeida - Departamento de Nutrição - Área de conhecimento: 40500004 - Palavras-chave: alimentos industrializados; consumo alimentar; alimentação infantil.

A ingestão de alimentos altamente energéticos e de baixo valor nutricional, nos dois primeiros anos de vida, está relacionada a inúmeras complicações com a saúde durante a infância, e também na fase adulta. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar o consumo de alimentos industrializados por crianças de Centros Municipais de Educação Infantil e fatores socioeconômicos, demográficos, ambientais e biológicos. Estudo transversal em berçários de 26 CMEIs, frequentados por 415 crianças de 7 a 30 meses. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas com pais ou responsáveis pela alimentação da criança utilizando questionario estruturado, contendo questões socioeconômicas, demográficas, ambientais e biológicas, além de dados referentes ao consumo de seis alimentos industrializados: suco artificial, refrigerante, salgadinho, bolacha recheada e macarrão instatâneo. Os dados foram duplamente digitados e analisados no programa SPSS® versão 20.0. Foram feitas análises, utilizando o teste de quiquadrado, para identificar os fatores associados ao consumo destes alimentos industrializados. Entre as crianças estudadas, 50,3% eram do sexo feminino e a idade média de 21,15 (± 5,72) meses. Os alimentos industrializados eram cosnumidos pela maioria das crianças: suco artificial (77,5%), refrigerante (72,7%), doces (86,5%), salgadinho (75,8%), bolacha recheada (69,1%) e macarrão instantâneo (68,7%). Considerando a idade de introdução dos alimentos, observou-se que os sucos artificiais (53,7%) e doces diversos (53,0%) foram consumidos, pela maioria das crianças, antes dos 12 meses. Dos fatores que se associaram ao consumo destes alimentos, destaca-se associação direta com a prática do aleitamento materno, casa própria, programas do leite e bolsa família, escolaridade e raça/cor materna. Conclui-se que o consumo de alimentos industrializados ocorreu de forma precoce, sofrendo influência de diversos fatores.