0987

Título
VARIAÇÕES MORFOMÉTRICAS DOS ALEVINOS E JUVENIS DE TILÁPIA SUBMETIDOS A UM SISTEMA AUTOMATIZADO DE ALIMENTAÇÃO

Aluno: Letícia Gonçalves Brisola Teixeira - IC-Voluntária - Curso de Medicina Veterinária - Palotina (MT) - Orientador: Luciano Caetano de Oliveira - Departamento de Medicina Veterinária - Área de conhecimento: 50405004 - Palavras-chave: piscicultura; hapa; frequência alimentar - Colaborador: Aline Alexandra Adam, Matheus Reuter Shäfer.

A piscicultura é uma atividade que tem crescido muito nos últimos anos, com isso cresce os estudos para melhorar as técnicas de manejo visando melhorar seu desempenho produtivo, tais como padronização dos lotes. O objetivo geral do trabalho foi analisar as variações morfométricas dos alevinos de tilápia submetidos a um sistema automatizado de alimentação. A primeira fase experimental na piscicultura Sgarbi onde um sistema automatizado foi instalado, que consiste em alimentadores automáticos controlados por um controlador lógico programável. As pós-larvas de tilápia da linhagem GIFT (Genetic Improvement of Farmed Tilápia) foram distribuídas em 12 harpa cada uma com em média 36 mil pós-larvas e submetidas a 3 manejos alimentares distintos. Durante os primeiros 21 dias as pós-larvas receberam ração em pó com 60,0mg de 17 ?-metil-testosterona/Kg de ração para reversão sexual. Após os 21 dias passaram a receber ração extrusada moída sem hormônio masculinizante. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos e quatro repetições, Tratamento 1 (frequência de 12 vezes ao dia), Tratamento 2 (frequência de 24 vezes ao dia) e Tratamento 3 (frequência de 48 vezes ao dia). A cada sete dias eram coletados indivíduos para biometria, anestesiados, eutanásiados e posteriormente fixados em formol a 10%. Após foram levados para o Laboratório de Ecologia, Pesca e Ictiologia da UFPR- setor Palotina. Estes foram pesados e mensurados sua morfometria, tamanho do indivíduo inteiro, tamanho do corpo, tamanho da cabeça, comprimento da cabeça, comprimento do corpo e espessura. As medidas morfométricas serão testados por meio de uma análise de variância (ANOVA) com nível de significância de 5%. Para comparação das medias o teste de Fisher (LSD) a um nível de significância de 5%. Os dados preliminares não foram testadas estatisticamente devido a necessidade de conclusão das medidas biométricas, que resultaram nas variações e relações morfométricas dos alevinos submetidos aos diferentes manejos alimentares.