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Título
AVALIAÇÃO DE ÁCIDO ORGÂNICO EM CEPAS DE SALMONELLA ENTERITIDIS ISOLADA DE DIFERENTES LOCAIS PARA VERIFICAR RESISTÊNCIA

Aluno: Andressa Pereira Dlugosz - Pesquisa voluntária - Curso de Medicina Veterinária - Curitiba (MT) - Orientador: Elizabeth Santin - Departamento de Medicina Veterinária - Área de conhecimento: 50503014 - Palavras-chave: fango de corte; controle microbiológico; atcc - Colaborador: Jéssica Giuriatti, Andreia Bueno, Mariana Camargo Lourenço.

A sA salmonelose é uma doença causada por uma bactéria do gênero Salmonella. Este gênero é constituído de mais de 2500 sorovares sendo que aqueles classificados como paratíficos (não adaptados ao hospedeiro), como a Salmonella Enteritidis causam pouco efeito clínico em aves mas é importante barreira ao comércio internacional de alimentos devido seu potencial zoonótico. Para obter o controle dessa doença, têm sido utilizadas algumas ferramentas, dentre elas o uso de ácidos orgânicos na água de bebida. Entretanto verificou-se que SE pode desenvolver resistência ao uso de ácido orgânicos, assim, este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia do ácido orgânico frente a cepas de Salmonella Enteritidis (SE) provenientes de diferentes isolamentos. O experimento foi realizado no Centro de Estudos da Resposta Imunológica em Aves (CERIA) da UFPR, onde foram alojados 50 frangos de corte de 1 dia de idade divididos em 4 tratamentos (ambos contendo ácido orgânico 0,08% na água da bebida), sendo: T1- controle sem inoculação e com adição de ácido orgânico; T2- animais inoculados com SE cepa Labmor e com adição de ácido orgânico; T3- animais inoculados com SE cepa ATCC e com adição de ácido orgânico; T4- animais inoculados com SE cepa "Outra" e com adição de ácido orgânico. As aves foram desafiadas aos 7 dias de idade através de inoculação via oral com solução de SE na concentração 105UFC/ml de acordo com cada tratamento. No 1° dia de idade foram coletadas amostras de fígado e ceco para teste de negatividade para Salmonella spp. Aos 14 dias de idade foram eutanasiadas e necropsiadas 10 aves por tratamento para análise quantitativa de SE. Foi possível observar que houve diferença significativa no crescimento de SE em papo, fígado e ceco nos diferentes tratamentos. Conclui-se que a contagem de UFC/g foi menor na cepa ATCC em comparação as demais cepas de SE, demonstrando que a eficácia destes ácidos orgânicos pode variar de acordo com a resistência da cepa ao princípio ativo.