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Título
PRODUÇÃO DE ENZIMAS (AMILASES E/OU FITASES) POR UM NOVO MICRORGANISMO SELECIONADO

Aluno: Patricia Maria Santos Salles - PIBIC/CNPq - Curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (MT) - Orientador: Michele Rigon Spier - Departamento de Engenharia Química - Área de conhecimento: 30600006 - Palavras-chave: amilases; enzimas; fermentação.

Amilases são enzimas que catalisam a hidrólise do amido, polissacarídeo encontrado em diversas espécies vegetais como carboidrato de reserva. As amilases apresentam grande importância industrial, sendo utilizadas em diversos segmentos industriais, como de alimentos, ração animal, têxtil e química. Amilases podem ser obtidas de fontes vegetais, animais e microbianas, destacando-se a produção de amilases fúngicas. Visando a obtenção de um novo microrganismo com potencial para a produção de amilases, realizou-se previamente uma seleção qualitativa. O fungo do gênero Ganoderma sp. (MR-56) foi selecionado e utilizado nos estudos posteriores. Testes de fermentação submersa (FSm) em meio de cultivo amido desenvolvido para o projeto foram realizados. O meio era composto por amido solúvel P.A. como única fonte de carbono e fontes inorgânicas de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Mantendo as mesmas concentrações dos demais componentes, testaram-se diversas concentrações de amido no meio, variando de 0,5% a 6,0% m/v. As fermentações (FSm) foram conduzidas em duplicata, em frascos Erlenmeyers contendo 100 mL de meio, mantidos em agitador orbital do tipo shaker, a 120 rpm, por 7 dias, à 30°C. As análises da atividade de alfa-amilase e amiloglucosidase foram realizadas através do método de reação enzimática com amido solúvel P.A. e dosagem de açúcares liberados durante a reação utilizando DNS (MILLER, 1959). Os melhores resultados de atividade enzimática foram obtidos com a concentração de 4,5% m/v de amido no meio, atingindo o máximo de 209,5 U/mL de alfa-amilase no sétimo dia de fermentação e máxima produtividade de 1,62 U/mL.h no quinto dia de fermentação. A máxima concentração de amiloglucosidase foi também a 4,5% m/v de concentração de amido, com 180,7 U/mL de amiloglucosidase no sétimo dia de fermentação e máxima produtividade de 0,8 U/mL.h no quinto dia de fermentação.