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Título
PRODUÇÃO E SEPARAÇÃO DE DIACILGLICERÓIS A PARTIR DE ÓLEOS VEGETAIS
Aluno: Daniel Biacchi Pereira - PIBIC/CNPq - Curso de Engenharia Química (MT) - Orientador: Fernando Augusto Pedersen Voll - Departamento de Engenharia Química - Área de conhecimento: 10000003 - Palavras-chave: diacilglicerol; triacilglicerol; equilíbrio.
O óleo de palma ocupa o primeiro lugar na produção mundial de óleos comestíveis. Sua composição diferenciada de cerca de 50% em ácidos graxos saturados lhe confere boa consistência a temperatura ambiente, entretanto, por apresentar esta grande quantidade de ácidos graxos saturados, este óleo tem recebido uma percepção negativa dos consumidores. Neste contexto, surge o interesse da produção de um óleo de palma rico em moléculas de diacilglicerol, as quais apresentam características como sabor e aparência próximos aos das moléculas de triacilglicerol. Estudos indicam que o consumo de diacilglicerol pode evitar problemas relacionados ao elevado consumo de triacilglicerol, como obesidade e doenças cardiovasculares. Numa primeira etapa, este trabalho tem como objetivo prever os parâmetros binários de interação UNIQUAC para o equilíbrio líquido-líquido entre ácidos graxos livres, óleo (TAG), etanol e água através da minimização da energia livre de Gibbs. Com esses valores, será então possível prever a separação do óleo dos demais componentes do sistema em um estágio de equilíbrio. O trabalho será feito basicamente através da otimização de dados experimentais de equilíbrio para o sistema com quatro componentes, de modo que a energia livre de Gibbs seja a menor possível. Calculam-se então os parâmetros de modo que eles satisfaçam essas duas condições: Os parâmetros calculados devem nos dar valores de equilíbrio que fiquem o mais próximo possível dos dados experimentais, e ao mesmo tempo satisfazer a condição de equilíbrio (menor energia de Gibbs possível). Os cálculos da otimização foram realizados através do software Microsoft Excel 2010. Posteriormente, numa segunda etapa (ainda não realizada) consideraremos o óleo como três componentes distintos: TAG (triacilglicerol), DAG (diacilglicerol) e o MAG (monoacilglicerol). Acharemos então os parâmetros binários de interação UNIQUAC para esses seis componentes.