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Título
CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DOS POLISSACARÍDEOS SULFATADOS DE ULVA FASCIATA (ULVALES, CLOROPHYTA) E CORYNOMORPHA CLAVATA (HALYMENIALES, RHODOPHYTA)
Aluno: Luiz Fernando Chicorski - PIBIC/CNPq-Balcão - Curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (MT) - Orientador: Maria Eugênia Duarte Noseda - Departamento de Bioquímica - Área de conhecimento: 20801009 - Palavras-chave: ulvanas; galactanas sulfatadas; caracterização química - Coorientador: Miguel Daniel Noseda, Franciely Grose Colodi.
Ulvanas e galactanas são polissacarídeos sulfatados complexos que exibem propriedades biológicas importantes como atividades antiviral, antitumoral e anticoagulante. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a estrutura química dos polissacarídeos produzidos pelas algas Ulva fasciata e Corynomorpha clavata. A alga U. fasciata foi submetida à extração aquosa (80ºC), originando a fração polissacarídica U (17,5% rendimento e 24,0% NaSO3), constituída principalmente por ramnose, xilose e ácido glucurônico (70,2; 26,3 e 18,9 mol%, respectivamente). Os deslocamentos químicos presentes no espectro de RMN de 13C da fração U indicam a presença das díades 4-ligadas de [ácido glucurônico (104,3 ppm) e ramnose 3-sulfato (101,1 ppm)] e [xilose (104,7 ppm) e ramnose 3-sulfato (98,7 ppm)] como principais componentes da ulvana de U. fasciata. A alga C. clavata foi submetida à extração com tampão fosfato (25 mM; pH 6,5; 80ºC) sendo os polissacarídeos fracionados com KCl. A fração de maior rendimento CoS solúvel em KCl 2M (73% rendimento e 27,2% NaSO3) é constituída por galactose, 3,6-anidrogalactose, 6-O-metilgalactose, xilose e glucose (87,8; 3,4; 6,1; 1,7 e 1,0 mol%, respectivamente). A cromatografia de troca aniônica em DEAE-Sephacel da fração CoS eluída com água e concentrações crescentes de NaCl 0,25 - 2,0 M originou a fração de maior rendimento CoS-3 em NaCl 0,75 M (32,7% rendimento e 18,7% NaSO3), que mostrou-se homogênea por HPSEC-MALLS, e contém galactose, 3,6-anidrogalactose, 6-O-metilgalactose e xilose (77,9; 11,9; 7,9 e 2,3 mol%, respectivamente). A fração CoS-3 foi submetida a dessulfatação solvolítica originando a fração CoS-3D (72,1% rendimento e 1,2% NaSO3) a qual apresentou composição monossacarídica similar a da galactana nativa CoS-3. O espectro de RMN de 13C de CoS-3D apresentou sinais correspondentes a díades de β-D-galactose (104,4 ppm) ligadas a α-D-galactose (95,7 ppm) e β-D-galactose (103,3 ppm) ligadas a α-L-galactose (100,9 ppm). Os deslocamentos químicos em 25,2 e 175,9 ppm (metil e carboxil de acetal de ácido pirúvico) demonstram que as unidades de β-D- galactose são parcialmente substituídas por acetal de ácido pirúvico em C-4 e C-6. Os resultados demonstram que os polissacarídeos de U. fasciata e de C. clavata são do tipo ulvanas e galactanas sulfatadas, respectivamente. A caracterização química de polissacarídeos potencialmente bioativos é essencial para a posterior determinação dos motivos estruturais relacionados com suas propriedades biológicas.