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Título
CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DOS EXOPOLISSACARÍDEOS PRODUZIDOS PELO ISOLADO MARINHO PAECILOMYCES SP
Aluno: Luana Pasetti Vanin - Curso de Engenharia Química (MT) - Orientador: Joana Léa Meira Silveira - Departamento de Bioquímica - Área de conhecimento: 20800002 - Palavras-chave: caracterização química; exopolissacarídeos; paecilomyces sp. - Coorientador: Rilton Alves de Freitas - Colaborador: Shayla Fernanda Barbieri.
Os exopolissacarídeos ou EPS são definidos como polissacarídeos extracelulares, e são excretados por fungos ou bactérias no meio de cultivo durante o crescimento. Estes, por serem biopolímeros, apresentam características que possibilitam seu uso em diferentes aplicações industriais, como processos de degradação de xenobióticos, emulsificantes e geleificantes (por suas propriedades reológicas) e como agentes antitumorais. No entanto, até o momento, são encontrados poucos relatos que abordam a produção, caracterização e aplicações de exopolissacarídeos do gênero Paecilomyces. Assim, o presente trabalho teve como objetivo extrair e caracterizar os exopolissacarídeos produzidos pelo fungo halotolerante do gênero Paecilomyces sp. Materiais e métodos: As extrações foram feitas a partir de meio de cultivo mínimo salino líquido, composto por maltose 15 g/L como fonte de carbono, e tartarato de amônio 100 mM como fonte de nitrogênio (BARBIERI, 2014). Após 10 dias de cultivo a biomassa fúngica foi retirada, sendo o meio de cultivo filtrado, dialisado, concentrado e precipitado com etanol para a obtenção do polissacarídeo. O exopolissacarídeo foi liofilizado e utilizado para análises de composição monossacarídica por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-EM), análise de homogeneidade por cromatografia de exclusão estérica de alta pressão acoplada à multidetecção (detectores espalhamento de luz laser com multiângulos e índice de refração -HPSEC-MALLS-IR) e ressonância magnética nuclear (RMN). O rendimento de extração de biopolímeros do fungo gerou uma massa seca, por volume de meio, de aproximadamente 43,4% (m/v). A composição monossacarídica do EPS de Paecilomyces sp. apresenta majoritariamente galactose (49,0%), seguido de glucose (28,9%) e manose (22,1%), apresentando um perfil heterogêneo obtido a partir da detecção por índice de refração pela análise de HPSEC-MALLS-IR.