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Título
GLYPHOSATE E ASSOCIAÇÕES NO DESEMPENHO AGRONÔMICO DO MILHO RR
Aluno: Vinicius Gabriel Caneppele Pereira - IC-Voluntária - Curso de Agronomia - Campus Palotina (MT) - Orientador: Leandro Paiola Albrecht - Departamento de Agronomia - Área de conhecimento: 50103008 - Palavras-chave: transgênico; pós-emergência; misturas de calda - Coorientador: Alfredo Junior Paiola Albrecht - Colaborador: Fábio Henrique Krenchinski, Victor José Salomão Cesco, Katle Samaya Wobeto.
A cultura do milho constitui um dos principais cereais cultivados em todo o mundo hoje, devido ao seu potencial químico, nutritivo e produtivo. A tecnologia RR vem para ampliar os campos cultiváveis deste cereal, possibilitando aumento na produtividade por propiciar maior eficiência no controle de plantas daninhas. O experimento foi realizado a campo no município de Marechal Cândido Rondon durante a safra do ano agrícola 2013/14 em um solo classificado como Latossolo Vermelho Eutroférrico e textura muito argilosa. O híbrido semeado foi o 30A91 Power Core® e RR®. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições e 8 tratamentos sendo, T1 - Testemunha com Capina e dose 0, T2 - Glyphosate e dose 1080, T3 - Testemunha sem Capina e dose 0, T4 - Nicosulfuron dose 50, T5 - Glyphosate + Atrazine doses 1080+2000, T6 - Glyphosate + Nicosulfuron doses de 1080 + 50, T7 - Atrazine + Nicosulfuron doses de 2000 + 50 e T8 - Glyphosate + Nicosulfuron + Atrazine com doses de 1080 + 50 + 2000, sendo as doses quantificadas em gramas de ingrediente ativo (g e.a ha-1). As aplicações foram realizadas no estádio V4 de desenvolvimento da cultura. Para tal experimento, foram analisadas as variáveis altura da planta, clorofila A, clorofila B, diâmetro de colmo, altura de inserção da primeira espiga, índice de prolificidade, massa de 100 grãos e produtividade. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA), a 5% de probabilidade, quando encontrados resultados significativos as médias foram submetidas ao teste de Tukey (p?0,05). Para as variáveis diâmetro de colmo, altura de inserção da primeira espiga, clorofila A, clorofila B, índice de prolificidade e massa de 100 grãos não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos, demonstrando que os produtos isolados ou em associação não interferiram nessas variáveis analisadas. Para a variável altura da planta, foram encontrados resultados significativos entre os tratamentos T1 e T8, no qual a maior altura ficou representada por T1, sendo esta a testemunha. Para a produtividade observou-se diferença significativa entre os tratamentos, sendo que T5 apresentou maior produtividade e o T7 de menor. Desta forma, pode-se concluir que a associação de três herbicidas podem causar injurias na altura da planta, bem como a sua produtividade.