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Título
CARACTERÍSTICAS SOCIAIS DOS PRODUTORES DE ALIMENTOS ORGÂNICOS DE PALOTINA-PR
Aluno: Mirian Cristina Brustolin - IC-Voluntária - Curso de Agronomia - Campus Palotina (MT) - Orientador: Juliano Cordeiro - Departamento de Agronomia - Área de conhecimento: 50106007 - Palavras-chave: agricultura familiar; levantamento quantitativo; manejo agroecológico - Colaborador: Augusto Sergio Tebaldi Binsfeld, Dimitri Ricardo Pistore, Estela Delazeri Glaeser.
A agricultura orgânica é um processo social, que deve servir de instrumento se aliada ao desenvolvimento tecnológico, a fim de atender as demandas sociais e econômicas, sendo moldada no mesmo contexto social vinculada como alternativa à agricultura familiar, responsável pela produção de alimentos para o mercado interno, como venda direta ao consumidor e comercialização em feiras. O Brasil é um dos países com maior número de produtores orgânicos, sendo Paraná o estado que conta com cerca de 4 mil produtores. Este trabalho teve como objetivo caracterizar socialmente os produtores orgânicos participantes Associação dos Produtores Orgânicos de Palotina/PR. O município de Palotina pertence a região oeste do Paraná com aproximadamente 28.683 habitantes e 651 km2 de área territorial. A economia do município é baseada na agropecuária, prestação de serviços e agroindústria. Em 2002 foi fundada a Associação dos Produtores Orgânicos de Palotina (APOP) que conta com associados residentes na zona rural e limítrofes a área urbana do município. A pesquisa foi realizada pela aplicação de um questionário social entre o período de abr-out/13 com 22 produtores associados. Os entrevistados apresentaram idades variadas, com média de 51 anos, sendo que 50% dos produtores possuem entre 46 a 55 anos. A estrutura familiar está organizada pelo casal e mais três filhos em 45% das propriedades. A área média das propriedades ficou em torno dos 15 ha. Entre osentrevistados 50% relataram ter frequentado a escola até o final do ensino médio. Quanto a relação da mulher com as atividades na propriedade, apenas 9% buscaram fontes extras de renda na cidade, sendo que a maioria (91%) trabalha junto com a família na realização das atividades da propriedade. De modo geral, as características sociais dos produtores pesquisados coincidem com o perfil geral dos produtores que empregam o cultivo orgânico.