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Título: Gestão da qualidade dos alimentos dos armazéns da família da secretaria municipal do abastecimento

Coordenador: Márcia Aurelina de Oliveira Alves
Vice-coordenador: Camila Ramos Pinto Sampaio
E-mail: maoalves@gmail.com
Setor do coordenador: Setor de Ciências da Saúde
Docentes participantes: Sila Mary Rodrigues Ferreira
Alunos Bolsistas: Camile Preisner Montanari; Mônica dos Santos Dias
Área temática: Saúde

Resumo:
Os Armazéns da Família e o Mercadão Popular são programas sociais que fazem parte da Secretaria Municipal do Abastecimento de Curitiba (SMAB) e tem como objetivos garantir que os alimentos cheguem, com preços mais acessíveis, às populações carentes. Estes programas oferecem gêneros alimentícios em média 30% menores do que em outros mercados à população com renda de até R$ 2.373,00. Atualmente, são 33 armazéns e todos os cadastrados podem fazer compras em qualquer um dos armazéns localizados na cidade, respeitando o limite máximo mensal de R$ 400,00. O objetivo proposto por este Projeto de Extensão é auxiliar na qualidade dos alimentos comercializados. Este controle ocorre através da compatibilidade dos produtos com o edital de compras, com as características sensoriais (no caso de alimentos), parâmetros físico-químicos, análises de rotulagem, de embalagem, de registros e verificação nos sites da ANVISA e MAPA dos registros. Neste ano, o projeto iniciou uma avaliação da rotulagem nutricional dos produtos comercializados, avaliando informações presentes na embalagem e em relação a análise química dos nutrientes contidas na informação nutricional. Foram avaliados 15 produtos, dos quais: bolacha (cream cracker e Maria), pães (centeio, bisnaguinha e grãos), achocolatado em pó, mistura para bolo, amendoim, cereal (granola e cereal matinal) e farinha de milho. A avaliação foi realizada de acordo com as normas estabelecidas pelas RDC Nº 359 e RDC Nº 360 que dispõem sobre rotulagem nutricional de alimentos. Para a determinação da composição química, através de análises laboratoriais, foram realizadas as análises de umidade, lipídios, proteínas, fibra alimentar, cinzas e cloreto de sódio através de metodologias preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz (IAL, 2008). Os teores de sódio de 87% (13) produtos estão em desacordo com a legislação apresentando variações fora do limite de ± 20% aceitável. Não foram observados erros nos arredondamentos dos rótulos e tampouco no percentual de VD para Kcal. Possivelmente este resultado deve-se a avaliação inicial dos produtos realizada pela gerência da qualidade nos armazéns da SMAB e ressalta a importância de um Setor específico para o Controle de Qualidade dos alimentos nestes locais. Além disso, este projeto possibilitou aos bolsistas entenderem as relações próximas e de indissociabilidade entre o ensino e a extensão através da interação de diversas disciplinas com a rotina diária e as atividades desenvolvidas no projeto de extensão.

Palavras-chave: controle de qualidade, rotulagem de alimentos, análises físico químicas.