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Título: Projeto de carcinicultura no oeste do Paraná

Programa ao qual é vinculado:
Coordenador: Eduardo Luis Cupertino Ballester
Vice-coordenador: Ademir Heldt
E-mail: elcballester@yahoo.com.br
Setor do coordenador: Campus Palotina
Docentes participantes: Pedro Gusmão Borges Neto
Técnicos administrativos participantes: Ademir Heldt
Alunos Bolsistas: Claudia Caramelo Brazão; Ana Paula de Oliveira
Alunos Voluntários: Ricardo Della Giustina; Luiz Felipe Pedro Pinto
Área temática: Tecnologia e Produção

Resumo:
Entre as atividades de aquicultura, a carcinicultura, ou criação de camarões, ocupa lugar de destaque. Atualmente, aproximadamente 50% dos camarões consumidos no mundo vêm de criação em cativeiro o que corresponde a mais de 4,5 milhões de toneladas. A criação de camarões de água doce é um dos setores que mais cresce na aqüicultura mundial. No Brasil, a carcinicultura de água doce foi iniciada na década de 70 e ganhou status comercial com a introdução da espécie Macrobrachium rosenbergii em 1977. Após um período inicial de sucesso quando a produção chegou a atingir aproximadamente 700 toneladas entre os anos de 1989-1994, colocando o Brasil entre os principais produtores mundiais, esta atividade entrou em declínio e, segundo os dados da FAO (2012), no início da década de 2000 a produção deste camarão no país foi de 400 t, reduzindo a 100 t no ano de 2010. Entre os motivos causadores deste retrocesso podem ser citadas uma interrupção de assistência governamental para o setor, fechamento de fazendas de cultivo na região nordeste e um desestímulo atribuído a rumores de que essa não seria uma atividade viável. Porém o que explica esses boatos é a desorganização do setor e a difusão de técnicas errôneas que provocaram a falência de diversos empreendimentos. Uma das maiores dificuldades encontradas para o desenvolvimento da carcinicultura de água doce em nosso país esta relacionada com a falta de disponibilidade de pós-larvas (PLs) e de mão de obra qualificada para a produção. Atualmente, o governo federal tem investido na criação de cursos para a formação de técnicos de nível superior, que serão chave para o desenvolvimento e propagação da tecnologia necessária para o desenvolvimento da aqüicultura no Brasil. O objetivo do projeto foi repassar tecnologia de produção de camarões de água doce para produtores da região oeste do Paraná. Além disso, promover a integração de alunos, pesquisadores e produtores como forma de proporcionar troca de informação e aprendizado. Anualmente entre as atividades do projeto é ministrado um curso de capacitação na área de carcinicultura. A universidade também é responsável pelo repasse das PLs de camarão e pelo acompanhamento da produção e realização de pesquisa junto com alunos e produtores. Os principais resultados do projeto foram atingidos com a produção de camarões em três propriedades no município de Palotina e em outras localizadas nos municípios de Maripá, Marechal Cândido Rondon, Terra Roxa e Nova Santa Rosa. Os resultados demonstraram a viabilidade técnica e econômica da produção de camarões em sistemas de monocultivo e policultivo. Os índices de produtividade atingidos estão de acordo com os melhores resultados alcançados nesta atividade. Também foram realizados experimentos que fazem parte de projetos de iniciação científica, mestrado e doutorado. Além disso, a participação de profissionais do setor produtivo e técnico proporcionou uma valiosa troca de informações e experiências reforçando a importância da atividade extensionista como forma de disseminação e promoção do conhecimento.

Palavras-chave: aquicultura, carcinicultura, extensão.