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Título: Assessorias de fomento e apoio a farinheiras para a geração de trabalho e renda junto a pequenos agricultores familiares no lito

Projetos vinculados:
Programa ao qual é vinculado: Programa farinheiras no litoral do Paraná
Coordenador: Valdir Frigo Denardin
Vice-coordenador: Luiz Fernando de Carli Lautert
E-mail: valdirfd@ufpr.br
Setor do coordenador: Setor Litoral
Docentes participantes: Luiz Fernando de Carli Lautert; Valdir Frigo Denardin
Técnicos administrativos participantes:
Alunos Bolsistas: Bruna Carla Périco; Gabriela de Oliveira; Gustavo Lopes Nunes; Monique Minasse Tabushi
Alunos Voluntários:
Área temática: Tecnologia e Produção

Resumo:
O litoral do Paraná foi a primeira região do Estado a ser colonizada. Porém, o fato de ter sido colonizada há séculos, não significa que a região se desenvolveu. Pelo contrário, o litoral paranaense é tido como uma região deprimida economicamente e que apresenta sérios problemas econômicos, sociais e ambientais, o que leva Andriguetto Filho e Marchioro (2002) e Estades (2003) afirmarem que o litoral do Paraná é uma das regiões mais pobres do Estado. Entre os produtos cultivados pelos agricultores familiares da região, pode-se afirmar que a produção de mandioca atua como uma “atividade amortecedora” em dois aspectos: i) contribui para a segurança alimentar das famílias no meio rural; e ii) apresenta-se como atividade com potencial para gerar renda, podendo ser comercializada in natura ou industrializada (farinha, mandioca chips etc.). O Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) estima que um total de 1.194 agricultores cultive mandioca no Litoral, por outro lado as ações do Programa Farinheiras identificaram um total de 118 farinheiras, sendo 8 comunitárias (DENARDIN et al., 2009). O Projeto tem por objetivorealizar ações de ensino, pesquisa e extensão para identificar e implementar estratégias relacionadas a agroindustrialização, acesso a mercado e organização das atividades produtivas junto a agricultores familiares produtores de farinha de mandioca. Estão sendo trabalhadas duas comunidades, Açungui e Potinga, ambas pertencentes ao município de Guaraqueçaba. A metodologia utilizada é baseada nos princípios da metodologia participativa e conforme KUMMER (2007), é um processo no qual a troca de informações ocorre entre todos os envolvidos, internaliza-se os problemas e potencialidades principais de forma coletiva, provocando e apoiando o processo de mudança comportamental de cada um e do grupo como um todo. Os resultados alcançados foram: Finalização do rótulo de ambas as comunidades; Estudos e pesquisas de estratégias que aumentem os canais de comercialização; Oficinas para a construção do Termo de Uso das farinheiras; Adequação das farinheiras segundo as normas da ANVISA (licença da Vigilância Sanitária); Organização de uma campanha para arrecadação de brinquedos e elaboração de atividades recreativas para a festa do Dia das Crianças em Açungui. Entre as atividades em andamento, destacam-se as ações de implementação da cozinha comunitária de Açungui; Coleta de dados para avaliar a eficácia da utilização dos rótulos e o início de estudos para a possível criação de um selo que permita reconhecer a territorialidade dos produtos.

Palavras-chave: agricultura familiar, agroindustrialização, ecodesenvolvimento.