7872

Título: Programa farinheiras no litoral do Paraná

Projetos vinculados: Assessorias de Fomento e Apoio a farinheiras para a geração de trabalho e renda junto a pequenos agricultores familiares no litoral do Paraná, Processos agroecológicos de produção e industrialização da farinha de mandioca no litoral do Paraná Programa ao qual é vinculado:
Coordenador: Luiz Fernando de Carli Lautert
Vice-coordenador: Valdir Frigo Denardin
E-mail: luizlautert@ufpr.br
Setor do coordenador: Setor Litoral
Docentes participantes: Luiz Fernando de Carli Lautert; Valdir Frigo Denardin
Técnicos administrativos participantes:
Alunos Bolsistas: Axel Bressan de Oliveira; Bruna Carla Périco; Dênnis Augusto Ávila Bresolim; Gabriela de Oliveira; Gustavo Lopes Nunes; Indaiá Sartori Ramos Bezerra; Monique Minasse Tabushi; Morgana da Costa Santos
Alunos Voluntários:
Área temática: Tecnologia e Produção

Resumo:
A agricultura familiar é uma das principais fontes de renda em alguns municípios do litoral do Paraná. A produção de mandioca e seus derivados caracterizam-se como um dos principais produtos. Parte da produção destina-se para produção da farinha de mandioca, produto tradicional no litoral do Paraná. Com origem indígena a produção de farinha perpetua-se através de gerações, tendo os engenhos de farinha, conhecidos como “Farinheiras”, como locais centrais neste processo. São 177 farinheiras catalogadas na região, incluindo desde as mais tradicionais, com equipamentos artesanais, de madeira, manuais, até aqueles com inserção de inovações tecnológicas, como motores movidos a energia elétrica. Considerada uma das regiões mais pobres do estado, a produção artesanal de farinha torna-se fundamental para a agricultura familiar, como alternativa de renda. O principal objetivo do Programa Farinheiras do litoral do Paraná é promover ações que articulem ensino, pesquisa e extensão junto a pequenos agricultores familiares produtores de farinha de mandioca no litoral do Paraná com o propósito de garantir sua permanência no campo e a manutenção da cultura local na arte de fazer farinha. Estão sendo trabalhadas duas comunidades, Açungui e Potinga, ambas pertencentes ao município de Guaraqueçaba. A metodologia utilizada é baseada nos princípios da metodologia participativa e conforme KUMMER (2007), é um processo no qual a troca de informações ocorre entre todos os envolvidos, internaliza-se os problemas e potencialidades principais de forma coletiva, provocando e apoiando o processo de mudança comportamental de cada um e do grupo como um todo. Os resultados alcançados pelo programa no último ano, foram: Finalização do rótulo de ambas as comunidades; Estudos e pesquisas de estratégias que aumentem os canais de comercialização; Oficinas para a construção do Termo de Uso das farinheiras; Adequação das farinheiras segundo as normas da ANVISA (licença da Vigilância Sanitária); Organização de uma campanha para arrecadação de brinquedos e elaboração de atividades recreativas para a festa do Dia das Crianças em Açungui. Além disso, foi realizado um experimento de adubação orgânica visando o aumento da produtividade através de praticas agroecológicas, onde pode-se concluir que o programa obteve pontos positivos pois foi possível demonstrar na prática os benefícios trazidos da produção orgânica. Também podemos citar a mediação dos diálogos da comunidade e órgãos ambientais, como o caso do IAPAR o qual disponibilizou ramas de mandioca mais adaptadas as particularidades do litoral paranaense.

Palavras-chave: agricultura familiar, agroindustrialização, ecodesenvolvimento.