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Título: Agroecologia urbana

Projetos vinculados:
Programa ao qual é vinculado:
Coordenador: Cristiane Rocha Silva
Vice-coordenador: Gabriela Schenato Bica
E-mail: cristianerocha@ufpr.br
Setor do coordenador: Setor Litoral
Docentes participantes: Cristiane Rocha Silva; Gabriela Schenato Bica
Técnicos administrativos participantes:
Alunos Bolsistas: Bruno Alexandre da Silveira; Cecília Perpetuo Reis Santos; Sirlete Fagundes dos Reis Leonel
Alunos Voluntários: Raphael Snack Serafim da Luz
Área temática: Meio Ambiente

Resumo:
O projeto procura por meio da organização dos quintais produtivos, em mutirão, resgatar os hábitos de consumo da biodiversidade regional, a variedade de alimentos na dieta familiar e a diminuição dos gastos em supermercados com alimentos industrializados. A metodologia fundamenta-se nos princípios da agroecologia e da resiliência sócio-ecologica Ou seja, estimula o equilíbrio do homem e da natureza a partir do respeito e adaptação com as peculiaridades ambientais e culturais do local. A alta dependência de aquisição de alimentos industrializados e a subutilização das plantas da biodiversidade local são resultado da padronização do hábito alimentar ocidental iniciada nos anos 1950. O consumo de hortaliças, verduras e frutas cada vez mais ligado ao padrão mundial beneficia o monocultivo e a distribuição varejista em alta escala. Por outro lado, o hábito do consumidor é definido cada vez mais pela indústria alimentícia em detrimento dos benefícios nutritivos, qualidade do alimento e disponibilidade local. Refletir sobre os hábitos de consumo, a qualidade e diversidade da alimentação, o impacto na renda, as plantas sazonais e regionais, contribui para uma melhoria no desenvolvimento regional na medida em que amplia a qualidade do consumo com menor impacto na renda e resgata as formas tradicionais de produção e preparo do alimento mais limpo, mais saudável e de menor impacto ambiental. Objetivo - Incentivar hábitos de produção e consumo ecológicos a partir dos quintais produtivos no município de Matinhos e trocas solidárias de plantas alimentícias e não alimentícias. Metodologia - A metodologia pauta-se na participação dos atores no planejamento, execução e avaliação das ações e objetivos, em uma perspectiva dialógica e interdisciplinar, com rodas de conversa e mutirões de trabalho. O projeto pauta-se em três atividades principais: pesquisa de acompanhamento de mudança dos hábitos alimentares e impacto no poder aquisitivo da família; preparação dos materiais e informações para os mutirões nos quintais; manutenção dos espaços coletivos de compostagem e produção de mudas. Principais resultados esperados Espera-se ao final do projeto contar com, no mínimo, cinco quintais produtivos que possam atender em parte as necessidades alimentares da família. Uma rede de trocas da produção, a formação de um grupo de reflexão sobre a alimentação, redução resíduo orgânico na coleta urbana e a formação dos estudantes de Agroecologia com foco na interação social, produção e trocas de alimentos no perímetro urbano.

Palavras-chave: agroecologia; quintais produtivos; agricultura urbana.