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Título: Processos agroecológicos de produção e industrialização da farinha de mandioca no litoral do Paraná
Projetos vinculados:
Programa ao qual é vinculado: Programa farinheiras do litoral do Paraná
Coordenador: Luiz Fernando de Carli Lautert
Vice-coordenador: Valdir Frigo Denardin
E-mail: luizlautert@ufpr.br
Setor do coordenador: Setor Litoral
Docentes participantes: Luiz Fernando de Carli Lautert; Valdir Frigo Denardin
Técnicos administrativos participantes:
Alunos Bolsistas: Axel Bressan de Oliveira; Dênnis Augusto Ávila Bresolim; Indaiá Sartori Ramos Bezerra; Morgana da Costa Santos
Alunos Voluntários:
Área temática: Tecnologia e Produção
Resumo:
O Projeto Processos agroecológicos de produção e industrialização da farinha de mandioca no litoral do Paraná desenvolve ações junto a pequenos agricultores de duas comunidades sendo Açungui e Potinga situadas no município de Guaraqueçaba no litoral norte do estado do paraná, os moradores dessas comunidades encontram diversas restrições principalmente quanto ao uso do solo, uma vez que o município se destaca por possuir o espaço mais preservado e contínuo de Mata Atlântica do Brasil, dispondo cerca de 98% do seu território em unidades de conservação, porém, mesmo com esta especificidade, nesta área estão inseridas diversas comunidades tradicionais, ao qual tem sua principal atividade a produção de farinha de mandioca, sua principal fonte de renda além de possuir uma herança histórica e cultural. Dentre as dificuldades encontradas esta o manejo do solo para a agricultura tendo em vista que isso atinge diretamente a produção dos agricultores, pois, não podem utilizar maquinários de grande porte bem como agrotóxicos e adubos químicos. Diante dessas problemáticas o projeto tem como um dos principais objetivos desenvolver técnicas agroecológicas que não agridam o solo visando o aumento da produtividade da mandioca e estimular o manejo adequado dos resíduos oriundos da produção da farinha que se enquadrem dentro da legislação vigente e Propiciar a articulação efetiva entre ensino, pesquisa e extensão através da parceria com agricultores e produtores de farinha do litoral do Paraná. Os trabalhos são realizados por meio de reuniões semanais onde os integrantes do projeto discutem sobre os problemas e soluções encontradas na comunidade com o intuito de levar aos agricultores as melhores soluções. Trabalhamos também utilizando a base da metodologia participativa que para Kummer, é um processo no qual a troca de informações ocorre entre todos os envolvidos, internaliza-se os problemas e potencialidades principais de forma coletiva, o que gera uma participação dos envolvidos, provocando e apoiando o processo de mudança comportamental de cada um e do grupo como um todo. Como uns dos principais resultados podem citar o experimento de adubação orgânica realizado para aumento da produtividade através de praticas agroecológicas, onde pode-se concluir que o projeto obteve pontos positivos pois foi possível demonstrar na prática os benefícios trazidos da produção orgânica. também podemos citar a mediação dos diálogos da comunidade e órgãos ambientais, como o caso do IAPAR o qual disponibilizou ramas de mandioca mais adaptadas as particularidades do litoral paranaense.
Palavras-chave: farinha, agroecologia, unidades de conservação.