Autor(es) do Trabalho: Stephany Yukari Muraoka; Juliano Weles; Beatriz Sanada Spiri; Mariana Amorim
Nome do Orientador: Tomoe Nakashima
Atividade formativa: PVA - Projeto de Voluntariado Acadêmico
Setor de Ciências da Saúde
Curso: Farmácia (MT)
Área Temática: Saúde

Desde períodos remotos, o uso terapêutico das plantas medicinais é conhecido, tanto do conhecimento popular quanto do científico. Uma planta muito utilizada é aAloe barbadensis Miller, conhecida popularmente como babosa, com propriedades cicatrizante, antiinflamatória e analgésica, sendo muito usada na indústria cosmética e de alimento. A partir da retirada do tecido parenquimático do interior das folhas da babosa e filtração para retirada de fibras e contaminantes, Grindlay et al. (1986) encontraram grande quantidade de água, ácido salicílico, lactato, ácido urônico, ácido galacturônico, frutose e açúcares hidrolisáveis, enzimas como oxidase, amilase, catalase, manose e glicose, sódio, potássio, cálcio e magnésio. Outra espécie é a hortelã, nome popular de Mentha piperita, seu óleo essencial estámuito presente na indústria de higiene bucal e de alimentos. Costa et al. (2012), por meio de hidrodestilação em aparelho Clevenger, extraiu o óleo essencial de folhas de hortelã, que foi analisada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG/MS) e, encontraram na sua composição química: limoleno, mentona, mentofurano, mentol, pulegona, acetato de neomentila e acetato de mentila. Existem também espécies pouco estudadas, como o mussambê - Cleome hassleriana, sem dados suficientes de artigos científicos nacionais sobre sua composição e função. Esse estudo tem por objetivo analisar a composição química das três espécies de plantas medicinais citadas, comparando-as com as fontes bibliográficas. As análises estão sendo realizadas com plantas adquiridas do comércio paranaense. Está sendo preparados extratos hidroalcoólico e aquoso das plantas, pelo método de maceração a temperatura moderada (60 ºC) em B.M., por um período de duas horas. Com os extratos serão pesquisados os metabólitos secundários através das reações de caracterização dos grupos químicos. Após, constada a presença dos metabólitos nos extratos, os mesmos serão monitorados através da cromatografia em camada delgada, frente a diversas fases móveis e como fase fixa será utilizada cromatoplacas de sílica gel e celulose. Acredita-se que com os dados obtidos, haverá motivação para a continuidade desta pesquisa.

Palavras-chave: Babosa; Hortelã; Mussambê.

AVALIAÇÃO FITOQUIMICA DE ALOE BARBADENSIS, MENTHA PIPERITA E CLEOME HASSLERIANA