Autor(es) do Trabalho: Beatriz Sanada Spiri; Stephany Yukari Muraoka; Juliano Weles; Mariana Amorim.
Nome do Orientador: Tomoe Nakashima
Atividade formativa:PVA - Projeto de Voluntariado Acadêmico
Setor de Ciências da Saúde
Curso: Farmácia (MT)
Área Temática: Saúde
Plantas medicinais têm sido utilizadas pelo homem ao longo de toda a história. Uma dessas plantas é o alecrim nome popular da espécie de Rosmarinus officinalis, muito utilizada com fins culinários, medicinais e religiosos. A sua essência também é utilizada na perfumaria na produção de água-de-colônia, também é considerada antiinflamatória, antisséptica e antimicrobiana. Apresenta propriedades carminativas, emenagogas, desinfetantes e aromáticas. É ainda relaxante muscular, ativador da memória e fortalece os músculos do coração. O alecrim é um arbusto comum na região do Mediterrâneo. Seu aroma é característico, toda a planta exala um aroma forte e agradável. Outra espécie muito comum é o assa-peixe, nome popular da espécie Vernonia polyanthes, que apresenta propriedades diuréticas, balsâmicas e antirreumáticas. Em uma pesquisa realizada por Ribeiro e col. (2012), extrairam o óleo essencial de V. polyanthes por hidrodestilação em aparelho de Clevenger e foi analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. O rendimento do óleo essencial foi de aproximadamente 1% em relação ao peso do material fresco, contendo aproximadamente 24,2% de ß-mirceno, 22,2% de 1,8 cineol, 19,8% de a-pineno, entre outros. Entretanto Corrêa e col. (2003) extraindo os compostos voláteis da V. polyanthes, obteve em torno de 30% de óleo essencial. A propriedade antirreumática é também encontrada na erva-de-santa-maria (Chenopodium ambrosioides), que ainda apresenta propriedade anti-helmíntica e estomáquica. Cheken e col. (2010) extrairam e obtiveram o óleo essencial da C. ambrosioides que foi analisada por GC e GC/MS, e identificou como principais componentes o a - terpineno (51,3%), p-cimeno (23,4%) e p-menta-1,8-dieno (15,3 %). O objetivo desse trabalho é a análise fitoquímica das espécies citadas e a comparação dos resultados encontrados com os da literatura. A metodologia a ser utilizada será por hidrodestilação, com o aparelho de Clevenger empregando folhas de alecrim, do assa-peixe e parte aérea da erva-de-santa-maria. O material botânico para as análises serão obtidas no comércio paranaense. A pesquisa ainda está em andamento, não havendo assim resultados para discussão.