Autor(es) do Trabalho: Stefanny Martiniuk; Debora Brand
Nome do Orientador: Debora Brand
Atividade formativa:PID (Monitoria)
 Setor de Ciências da Saúde
Curso: Farmácia (MT)
Área Temática: Tecnologia e Produção

Durante a disciplina de Enzimologia e Tecnologia das Fermentações IV (MB 047) do oitavo período do curso de Farmácia são desenvolvidos bioprocessos para a obtenção de metabólitos microbianos durante as aulas práticas. Para o desenvolvimento destas aulas são necessárias a realização de pesquisas sobre o processo. Neste semestre foi realizado um bioprocesso para a obtenção de pigmentos vermelhos a partir do fungo Monascus purpureus obtido da coleção NRRL, pertencente ao Ministério da Agricultura dos Estados Unidos da América. Este micro-organismo precisou ser ativado antes de ser distribuído aos alunos, o que foi realizado em meio de cultura apropriado, para o correto andamento do processo. O monitor auxiliou os alunos durante as aulas práticas nas técnicas de microbiologia utilizadas para a obtenção do inóculo que é utilizado no processo. As pesquisas realizadas pelo monitor auxiliaram a escolha das condições ideais para realização do processo como tipo de processo, substrato empregado, temperatura, pH, umidade, presença de oxigênio,entre outros. Também os alunos receberam auxilio do monitor para a realização dos controles do processo como a determinação do consumo da fonte de carbono e do produto e o crescimento do micro-organismo. Para a realização destes controles foram preparados e testados os reagentes necessários para o desenvolvimento das técnicas de análise. Houve uma troca de experiências entre o professor e o monitor e deste com os alunos o que auxiliou o bom andamento da disciplina. Muitas vezes os alunos questionavam sobre as técnicas de laboratório que são fundamentais para que não ocorra contaminação durante o desenvolvimento do processo. Também foram realizadas atividades junto com o professor para elaboração de material didático que foi utilizado no decorrer das aulas, o que foi importante pois permitiu ao monitor demonstrar como seria a maneira mais fácil para o entendimento dos discentes.

Palavras-chave: Enzimologia e Tecnologia das Fermentações; Bioprocesso; Microbiologia Industrial.

ENZIMOLOGIA E TECNOLOGIA DAS FERMENTAÇÕES IV (MB 047)