Autor(es) do Trabalho: Claudia Choma Bettega Almeida; Cesar Augusto Taconeli; Pryscila Gharib Nichelle; Angelo da Silva Cabral; Simone Roque
Nome do Orientador: Claudia Choma Bettega Almeida
Atividade formativa: Outros Projetos
Setor de Ciências da Saúde
Curso: Nutrição (MT)
Área Temática: Saúde
A nutrição tem papel essencial na vida do ser humano. Quando bem estabelecida, há grandes chances de o indivíduo desenvolver totalmente seu potencial genético e ter sua saúde assegurada. É, especialmente, na primeira infância que são formados os hábitos alimentares, sendo esta fase considerada vulnerável para o bom desenvolvimento e crescimento das crianças . Sendo assim, o objetivo do trabalho foi identificar o perfil alimentar e os padrões alimentares de crianças assistidas pelo Programa Saúde da Família de Guarapuava, Pr. Trata-se de um estudo analítico transversal realizado com 370 crianças, entre seis a 23,9 meses, assistidas pelo Programa Saúde da Família de 25 unidades de saúde. Foram realizadas entrevistas domiciliares com a aplicação do Questionário de Freqüência Alimentar (QFA) qualitativo contendo 109 alimentos. Os dados foram digitados em dupla entrada no Software Epi Info 6,04 e, posteriormente, analisados no programa Stata 9.1 e no software R. O padrão alimentar foi estabelecido utilizando correlações policóricas e análise fatorial. O perfil alimentar foi identificado por meio de escores, de acordo com a freqüência de consumo dos alimentos. Foi possível constatar os cinco alimentos mais consumidos dentre os 9 grupos alimentares estabelecidos, sendo os 10 alimentos mais consumidos englobando todos: arroz branco, açúcar refinado, batata, banana, macarrão, bolacha Maria, carne de frango, caldo de feijão e cenoura.Os resultados da análise fatorial permitiram identificar cinco padrões alimentares: padrão 1 (bala, pirulito, refrigerante, bolacha doce recheada,açúcar refinado, suco artificial em pó, batata chips) ; padrão 2 (chuchu, abobrinha, carne bovina, cenoura, batata, carne de frango, sopa); padrão 3 (arroz branco, comida da família, caldo e grão de feijão, tomate, chá); padrão 4 (maça, banana, laranja, mamão.) e padrão 5 (iogurte industrial de frutas, macarrão instantâneo, macarrão, feijão em caldo, bolacha maria, bolacha simples, polenta, bolacha água e sal). Os resultados sugerem padrões bastante distintos quanto aos alimentos que os compõe e consistentes, com base nas freqüências e correlações observadas.