Autor(es) do Trabalho: Gabriel Arthur Eckert de Campos; Ramon Michaloskey Fiuza; Silas Elberth Freitas
Nome do Orientador: Patricia August Zorzin
Atividade formativa: Outros Projetos
Setor de Ciências Exatas
Curso: Engenharia Mecânica *** (N)
Área Temática: Tecnologia e Produção
Este trabalho tem por propósito principal desenvolver um sistema de refrigeração para bebidas enlatadas dentro de um refrigerador comum. Com o objetivo de reduzir consideravelmente o tempo de refrigeração de bebidas enlatadas, tais como cervejas, refrigerantes, sucos, entre os demais. O sistema proposto é possível utilizando os conceitos de transferência de calor e mecânica dos fluidos para fundamentar os cálculos e resultados matemáticos do sistema, assim como o conceito do efeito Peltier. O efeito Peltier resume-se basicamente em duas placas que são unidas por junções de materiais diferentes, e que ao passar uma corrente elétrica por essas uniões, faz com que uma face da placa se aqueça e a outra face seja resfriada, esse efeito é utilizado nas pastilhas termoelétricas, que por serem leves, pequenas, funcionarem com potências baixas e serem capazes de gerar um grande diferencial de temperatura, podem ser muito bem aplicadas nesse caso. Camargo e Oliveira (2010) apresentaram um projeto de condicionador de ar automotivo Peltier-Seebeck, com o objetivo de, além de resfriar o ar de dentro do veículo, aproveitar também a energia liberada em forma de calor pela célula de Peltier pelo próprio sistema, tornando-o um sistema parcialmente autônomo. Seguindo essa linha de raciocínio o trabalho tem como princípio analisar apenas a fonte fria gerada pela pastilha termoelétrica, utilizando-a para resfriar a massa de ar que será ventilada na superfície da lata. Porem, para fins desses estudos, será realizado apenas um modelo esquemático para utilização de bases de cálculo e simulações numéricas, no qual foi decidido isolar o sistema para estudo da aplicação de refrigeração e eficiência de troca térmica inicialmente em apenas uma lata, podendo posteriormente ser replicado para as demais, necessitando assim de novos cálculos matemáticos e novos modelos esquemáticos, assim como novas simulações em software CFD. A fim de aumentar o conforto e agilidade no processo de resfriamento de uma bebida enlatada, esse compartimento além de refrigerar com alta velocidade o produto final, tem como diferencial a estabilidade térmica, assim que uma vez que à temperatura parametrizada foi atingida, cessa o funcionamento, fazendo assim com que o usuário do sistema não tenha problemas, tais como congelamento do produto, e a bebida uma vez refrigerada, estará sempre na temperatura ideal para consumo.