Autor(es) do Trabalho: Camila Grassi Mendes de Faria; Gracialino da Silva Dias; Islandia Bezerra da Costa; Mônica de Caldas Rosa dos Anjos; Regiane Fonini; Veridiane Guimarães Ribas Sirota; Verônica Giulia Teixeira
Nome do Orientador: Mônica de Caldas Rosa dos Anjos
Atividade formativa: Outros Projetos
Setor de Ciências da Saúde
Curso: Nutrição (MT)
Área Temática: Saúde

A produção de alimentos, no sistema agroalimentar, é controlada pelo mercado internacional. Historicamente, devido ao modelo de produção capitalista que está posto, os alimentos vêm sendo considerados commodities, tendo seu valor atrelado ao valor de mercado, ferindo os princípios constitucionais do direito humano à alimentação saudável e adequada. Romper com esta lógica significa promover o fortalecimento do segmento da agricultura familiar e camponesa, prezando pelo desenvolvimento econômico, social e humano. Tais mudanças implicam em reformas estruturantes como: reforma agrária, produção diversificada e sustentável de alimentos - priorizando os circuitos curtos -, preservação de recursos naturais e equidade de direitos. É neste cenário que a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PLANSAN), com a participação efetiva da sociedade civil, pautou em 2003, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), avançando as discussões em 2012. Neste ano, em uma ação pioneira, a Universidade Federal do Paraná aderiu à modalidade do PAA Compra Institucional. Com vistas à consolidação desta ação, o projeto intitulado “A relação entre produção e consumo de alimentos produzidos pela agricultura familiar: a criação do mercado institucional" com as Chamadas Públicas para abastecer os Restaurantes Universitários da Universidade Federal do Paraná” tem por objetivo promover ações de educação alimentar e nutricional acerca da relação entre produção e consumo de alimentos, sem perder de vista a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. O projeto se propõe a construir o debate e provocar uma reflexão crítica acerca da qualidade dos alimentos servidos - na perspectiva da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional -, trazendo elementos como produção agroecológica, estímulo ao consumo de alimentos culturalmente referenciados e a ressignificação do ato de comer. Neste processo, se faz necessária a integração entre gestores, técnicos, produtores e consumidores, na busca por um modelo de produção e aquisição de alimentos que garanta a sustentabilidade social, ambiental e cultural, e a promoção da saúde.

Palavras-chave: Agroecologia; Segurança Alimentar e Nutricional; Educação Popular.

A UTILIZAÇÃO DE ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS NOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS DA UFPR: UMA AMPLIAÇÃO NECESSÁRIA