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Aluno - Harthur Guzzi Madalosso - PIBITI – UFPR TN – Curso Engenharia Rural e Aquicultura – Orientador: Luciano Caetano de Oliveira – Agronomia - Palotina.
Título
ACURÁCIA DO PROTÓTIPO FI 1300 ALIMENTADOR AUTOMÁTICO FRENTE ÀS DIFERENTES RAÇÕES COMERCIAS UTILIZADAS NA AQUICULTURA NACIONAL
Área de conhecimento: 10202005 - Palavras-Chave: alimentação automática; acurácia; aquicultura.
A aquicultura nacional vem sendo apontada nos últimos anos como a atividade com maior potencial de crescimento, no entanto carece de equipamentos aplicados às espécies produzidas no Brasil. A alimentação automática na aquicultura como ferramenta de otimização na produção animal também é pouco desenvolvida às condições nacionais. O presente projeto tem por finalidade testar a acurácia do protótipo FI 1300 Alimentador Automático frente às diferentes rações fareladas comerciais utilizadas na aquicultura nacional. Os ensaios foram realizados no laboratório de Inovação Tecnológica para Aquicultura no Setor Palotina da Universidade Federal do Paraná – UFPR. O protótipo FI 1300 confeccionado quase em sua totalidade de polipropileno (PP) tem silo de Policloreto de Vinila (PVC) com dimensões de 75 mm de diâmetro e 300 mm de altura. A descarga da ração é efetuada por meio de um disco rotativo com 80 mm de diâmetro acionado por motor de baixa rotação (5-6rpm) instalado abaixo da boca do silo. Um sistema de regulagem da altura do disco de descarregamento é acoplado na saia do protótipo com curso máximo de abertura de 20 mm. A bancada de ensaio com seis protótipos controlados por dois circuitos integrados que acionados permitem a regulagem de vários acionamentos por hora e vários tempos de duração dos acionamentos. Foram utilizados os seguintes produtos: ração farelada com e sem álcool, adquirido dos diferentes fabricantes nacional de ração para a aquicultura com teor de proteína bruta variando de 55% à 40%. Alguns constituintes das rações como, gordura e umidade foram mensurados devido a influencia ou não no escoamento dentro do silo. Em um delineamento experimental que permita a construção de uma tabela a partir de uma regressão linear (y = a+ bx; onde y= quantidade de ração dispensada, ‘a’ e “b” coeficientes lineares e x= tempo de dispenso de ração) para cada velocidade de dispenso. A partir dos resultados obtidos temos a quantidade mínima e máxima de alimento dispensado para determinados tamanhos de rações, abertura de descarga em tempos distintos. Os dados preliminares demonstraram variações em relação a abertura de descarga versus tempo, até o presente momento não foram testados estatisticamente devido à necessidade de conclusão dos ensaios.