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Aluno - Lucas Barbosa de Lima - PIBITI/CNPq - Curso de Zootecnia (MT) - Orientador : Alex Maiorka - Departamento de Zootecnia.
Título
AVALIAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE DE DIETAS PELETIZADAS SUBMETIDAS A DIFERENTES TEMPOS DE CONDICIONAMENTO PARA FRANGOS DE CORTE
Área de conhecimento: 50403001 - Palavras-chave: peletização; processamento; frangos de corte - Colaborador: Andréia Massuquetto, Marina Volanski Teixeira Netto, Everton Luis Krabbe.
A peletização é o processo térmico mais utilizado em dietas para frangos de corte a fim de melhorar a disponibilidade dos ingredientes e alterar sua forma de fornecimento. A peletização pode ser definida como a aglomeração de partículas moídas de um ingrediente ou de mistura, por meio de processos mecânicos, em combinação com umidade, pressão e temperatura. Neste processo, os parâmetros do condicionamento como: temperatura, tempo e pressão, podem afetar a qualidade do produto final. Porém, o fator tempo é pouco estudado por pesquisadores mesmo sendo determinante para a qualidade de rações peletizadas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do tempo de condicionamento de dietas peletizadas sobre a digestibilidade de diferentes frações da dieta e da energia em frangos de corte de 1 a 25 dias. Foram utilizados 200 pintos machos da linhagem comercial Cobb distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e oito repetições de cinco aves cada. As aves foram alojadas em baterias metálicas de 4 andares, com dimensões de 0,98 x 0,90 x 0,50m (c x l x h). Todas as gaiolas eram equipadas com bebedouros e comedouros tipo calha. Realizou-se o aquecimento por meio de lâmpadas incandescentes de 150 watts e por campânulas a gás. Termômetros de máxima e mínima foram utilizados para verificar a temperatura, mantida ao primeiro dia a 32°C e gradativamente sendo diminuída até 22°C aproximadamente aos 21 dias de idade. As aves receberam água e ração ad libitum e luz contínua com 24 horas de luz artificial durante todo o período experimental. Diariamente, realizou-se a verificação da temperatura, fornecimento de ração, limpeza e abastecimento dos bebedouros. Os tratamentos consistiram de dieta peletizada/triturada com diferentes tempos de condicionamento (0, 60, 80, 100 e 120 segundos) de uma ração inicial comercial. Dietas peletizadas/trituradas proporcionaram maior coeficiente de digestibilidade ileal da matéria seca (CDIAMS), da proteína (CDIAPB) (peletizadas/trituradas com 80 e 120 segundos de condicionamento) e maior energia digestível ileal (EDI) (P<0,05). Entre as dietas peletizadas, com o aumento do tempo de condicionamento, houve efeito linear para consumo de ração (CR) (P<0,05), porém não houve influência no ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) (P>0,05). Os diferentes tempos de condicionamento não influenciaram os CDIAMS e CDIAPB (P>0,05). Porém, verificou-se efeito quadrático para EDI (P<0,05). Conclui-se que o tempo de condicionamento influencia o CR e EDI de frangos de corte na fase inicial.