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Aluno - Julia Liebl - IT-Voluntária - Curso de Tecnologia em Biotecnologia - Palotina (N) - Orientador : Eliane Cristina Gruszka Vendruscolo - Departamento de Tecnologia em Biotecnologia.
Título
AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FISIOLÓGICOS DE PLANTAS DE TRIGO ASSOCIADAS COM BACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO VEGETAL PARA PRODUÇÃO DE BIOFERTILIZANTES
Área de conhecimento: 50000004 - Palavras-chave: biofertilizantes; bactérias; trigo - Coorientador: Marise Fonseca dos Santos - Colaborador: Cassia Rosana Rambo, Flávia Bordignon Hendges, Leidilaine Peixer Alcassa.
O trigo e o milho são uma das principais fontes de calorias e proteínas na dieta humana. Os estresses abióticos limitam o crescimento vegetal e a produtividade dessas culturas. Bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) podem aumentar a tolerância das plantas à seca. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de bactérias diazotróficas associadas à cultura de trigo, submetidas ao estresse osmótico in vitro e avaliar os parâmetros fisiológicos de plantas de milho submetidas à restrição hídrica em vaso. As plântulas de trigo foram obtidas in vitro segundo o protocolo de Neiverth et al (2010). Após 28 dias de cultivo em meio MS, as plântulas foram inoculadas com UFPR-PALT1-14 (Pantoea sp.), UFPR-PALM3-84 (Burkholderia sp.) e Azospirillum brasiliense para experimento de co-cultivo em quintuplicata. Os tratamentos consistiram de: T1: Testemunha; T2: inóculo - N; T3: inóculo + N; T4: testemunha + PEG; T5: inóculo - N + PEG; T6: inóculo + N + PEG. Foram avaliados os Teores Relativos de Água (TRA%), os Índices de Estabilidade de Membrana (IEM%), peso fresco (PF) e túrgido (PT). Também, foram avaliadas plântulas de milho cultivadas em vaso (controle e estresse de 6 dias) quanto ao TRA, IEM, PF e PT. Os resultados obtidos em plântulas co-cultivadas com A. brasiliense demonstraram redução do IEM (~18%) pela adição de PEG, um TRA variando de 78-84% e maiores PF e PT, porém não foi observado um efeito positivo da bactéria. Para o isolado UFPRPALT1-14, o TRA foi distinto apenas para o T3, onde o PEG promoveu danos às membranas celulares e uma ação positiva da bactéria no T2. No isolado UFPRPALM3-87, o TRA variou de 58-79% (distinto apenas no T5) e IEM de 19 a 25%, menores que o controle. A biomassa diminuiu na presença da bactéria. Para as plântulas de milho os resultados demonstram que somente o PF da parte aérea apresentou valores maiores e que os 6 dias de restrição hídrica nesta fase inicial do crescimento do milho (estádio V3) não foram suficientes para serem percebidos pelas plantas e, desta forma, não modificaram os parâmetros fisiológicos das células vegetais.