1464
Aluno - Fernanda Michelon - PIBITI/CNPq - Curso de Medicina Veterinária - Palotina (MT) - Orientador : Lilian Carolina Rosa da Silva - Departamento de Medicina Veterinária.
Título
USO DA L-GLUTAMINA EM DIETAS PARA ALEVINOS DE TILÁPIA DO NILO (OREOCHROMIS NILOTICUS) - PARÂMETROS HISTOLÓGICOS
Área de conhecimento: 50603000 - Palavras-chave: glutamina; tilápia; nutrição - Colaborador: Edvaldo Geraldo Júnior, Katsciane Aparecida Rossato.
O presente experimento foi conduzido no Laboratório de Reprodução de Peixes da UFPR - Setor Palotina. Este trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito de dietas suplementadas com L-glutamina sobre as alterações histológicas no intestino de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 450 alevinos revertidos sexualmente, com peso e comprimento iniciais de 0,15 ± 0,03 g e 2,11 ± 0,20 cm, distribuídos em um delineamento completamente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. As dietas formuladas foram isoprotéicas (30% de proteína digestível) e isoaminoacídicas para lisina e metionina + cistina, suplementadas com cinco níveis crescentes de L-glutamina (0,0; 0,75; 1,5; 2,25 e 3,0%). Os peixes foram alimentados durante um período de 55 dias, três vezes ao dia, ad libitum e ao final do período experimental, foram abatidos para coleta das porções do intestino médio. As amostras foram colocadas em placa de isopor, abertas longitudinalmente, lavadas com solução salina, fixado em solução de formol a 10% por seis horas, desidratadas em série ascendente de álcool, diafanizadas em xilol, e incluídas em parafina, para a obtenção de cortes histológicos semiseriados. Foram realizados cortes de 5 µm de espessura que foram corados pelo método de hematoxilina-eosina para captura de imagens realizada no fotomicroscópio ZEISS (AxioCam ERc 5s) em objetiva de 10X, utilizando o sistema de imagens computadorizado (Image Pro Plus - Versão 4.5 - Media Cibernética). A morfometria da mucosa intestinal foi realizada em 20 vilos por animal, perfazendo um total de 180 medidas por tratamento, sendo mensurada a altura dos vilos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (P>0,05) através do programa estatístico SAEG. Na análise morfológica da altura dos vilos não foram encontradas diferenças significativas (P>0,05) nos peixes alimentados com níveis crescentes de L-glutamina na dieta, sendo observados os valores de: 349,25; 378,10; 362,51; 325,72 e 450,66 µm, para os níveis de 0; 0,75; 1,50; 2,25 e 3% de L-glutamina, respectivamente. O estudo mostra que as dietas suplementadas com L-glutamina não apresentaram efeito sobre a altura das vilosidades intestinal.