DESENVOLVIMENTO DE NOVA ESTRATÉGIA DE FERTILIZAÇÃO UTILIZANDO AMILÁCEOS, ESPECIALMENTE A BATATA

Aluno de Iniciação Científica: Natália Cristina da Silva Valérius (PIBIC/CNPq)
Curso: Tecnologia em Biotecnologia - Palotina
Orientador: Brener Magnabosco Marra
Co-Orientador: Luis Fernando Souza Gomes
Colaborador: Flávia Bordignon, Dile Pontarolo Stremel
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Palavras-chave: Fertilizante organomineral , Batata , Bioprocesso
Área de Conhecimento: 90400003 - BIOTECNOLOGIA

A busca por novas alternativas de fertilizantes, que sejam menos contaminantes ao meio ambiente ou renovável, mais barato, favoreça o aumento da produtividade e diminua a dependência por importados têm sido valorizadas. Utilizando-se de amiláceos, especialmente a Solanum tuberosum (batata), foi desenvolvido um processo de produção, já patenteado e registrado comercialmente como AcrescentÒ, ou seja, um fertilizante orgânico a base de batata com altos teores de carbono orgânico total (C.O.T.) (24%) e alta capacidade de troca catiônica (C.T.C) (380 cmmol/dm3) que pode ser utilizado via semente, foliar e solo. Assim o objetivo deste trabalho foi verificar a compatibilidade de mistura do Acrescent com outros importantes fertilizantes minerais, a fim de desenvolver fertilizantes organominerais com altos teores de C.O.T e C.T.C.  A partir deste fertilizante orgânico, foram realizadas várias misturas utilizando a fração orgânica como base de calda com ácido bórico, sulfato de zinco, sulfato de manganês, ureia, monofosfato monoamônico, dentre outros. Após a mistura e formulação, amostras foram enviadas para laboratório credenciado do MAPA para realizar as análises físico-químicas que demonstrassem as garantias esperadas para cada produto. Todas as misturas resultaram em suspensões homogêneas, e foram registradas no MAPA como fertilizantes organominerais denominados como Acrescent® PREMIUM, RAIZ, RAIZ LEG, FOLIAR e TOP. Os produtos foram testados agronomicamente nas culturas de milho, soja e feijão via tratamento de sementes e foliar. Os produtos proporcionaram maior comprimento de raiz e maior massa seca nas culturas, maior produtividade de grãos, melhor crescimento, maior qualidade dos grãos. Foi verificado um amento significativo nos processos de vigor, germinação, enraizamento, fotossíntese e síntese de proteínas da planta, melhorando seu metabolismo e suprindo suas necessidades nutricionais.  Além disso, foi verificado que o AcrescentÒ possui altas concentrações de ß-glucanas (defensinas vegetais).

 

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