CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL DE DIABÉTICOS DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE CURITIBA – PR

Aluno de Iniciação Científica: Marília Rizzon Zaparolli (Pesquisa voluntária)
Curso: Nutrição
Orientador: Deise Regina Baptista
Colaborador: Nayana Cavassim do Nascimento
Departamento: Nutrição
Setor: Ciências da Saúde
Palavras-chave: Diabetes mellitus , Perfil , Estado Nutricional
Área de Conhecimento: 90194000 - SAÚDE E BIOLÓGICAS

O mundo está enfrentando uma crescente epidemia de diabetes, a qual tem atingido proporções devastadoras. Estima-se que em 2030, a população mundial com diabetes será de 300 milhões de pessoas. É de extrema importância o conhecimento do perfil dos diabéticos para que a partir disso o profissional da saúde, em especial o profissional Nutricionista, possa estabelecer diretrizes para sua atuação. O objetivo desse estudo foi caracterizar o perfil de diabéticos internados em um hospital público do município de Curitiba, analisando algumas variáveis como: sexo, idade, classificação do tipo de diabetes (Diabetes tipo 1, Diabetes tipo 2), classificação do estado nutricional através do IMC, tratamento utilizado e conhecimento sobre alimentos funcionais. Foram coletados os dados de 34 pacientes diabéticos hospitalizados nas Clínicas Médicas Feminina e Masculina do Hospital de Clínicas/UFPR. Após a coleta, os dados foram tabulados no programa Libre Office 3.5®, sendo realizada análise estatística descritiva. A partir da análise dos dados, observou que 55,88% eram do sexo feminino e 44,12% eram do sexo masculino. A prevalência de diabéticos portadores de diabetes tipo 2 foi maior, representando 88,24% da amostra. Mais da metade da amostra, ou seja, 58,82% realizam terapia nutricional, sendo que 35,29% haviam recebido informações sobre alimentos funcionais. Em relação ao estado nutricional, nos indivíduos com idade inferior a 60 anos a prevalência maior foi de obesidade (41,18%) e em indivíduos com idade superior a 60 anos a prevalência maior foi de sobrepeso (64,71%). Com o estudo, conclui-se que a amostra estudada é composta, na sua maioria, por mulheres, portadores de diabetes tipo 2, alta incidência de sobrepeso e obesidade, com prevalência de tratamento nutricional e medicamento, restrita prática de exercícios físicos e escasso conhecimento sobre alimentos funcionais.  

 

1316