PRÓPOLIS DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ NO DESEMPENHO E MICROBIOLOGIA DE ALEVINOS DE TILÁPIAS DO NILO SUBMETIDOS À ALTA DENSIDADE
Aluno de Iniciação Científica: MARISE TAISE THEISEN (PIBIC/UFPR-TN)
Curso: Tecnologia em Aqüicultura - Palotina
Orientador: LILIAN DENA DOS SANTOS
Colaborador: Marco Antonio Bacellar Barreiros, Fábio Meurer
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Palavras-chave: fator de condição , gêneros bacterianos , Oreochromis niloticus
Área de Conhecimento: 50603043 - PISCICULTURA
Na busca de trazer medidas sanitárias para amenizar os problemas de doenças e enfermidade na produção da tilápia do Nilo, principalmente nas fases iniciais, o trabalho proposto traz a utilização de extrato de própolis da região Oeste do Paraná, que é um produto natural da região e tem efeitos como promotor de crescimento, e diversas funções biológicas nos organismos de alguns animais, desde funções antimicrobianas, antifúngicos, antiprotozoário, levando até a melhora do sistema imunológico. O presente projeto tem como objetivo avaliar a inclusão de níveis crescentes (0, 10, 20, 30 e 40ml/kg de ração) do extrato da própolis da região Oeste do Paraná sobre o desempenho e microbiologia de alevinos de tilápia do Nilo submetidos ao desafio sanitário de alta densidade de estocagem. Este foi realizado no Laboratório de Sistema de Produção de Peixes do Curso Superior de Tecnologia da Aquicultura da Universidade Federal do Paraná no Campus Palotina, durante um período de 45 dias, onde 750 alevinos de tilápia do Nilo, com cerca de 1g de peso médio foram distribuídos em um delineamento casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições 20 alevinos em cada aquários de 60L. Ao final do experimento, todos os alevinos de cada unidade experimental foram contados, pesados e medidos individualmente para a determinação dos parâmetros de desempenho. De cada unidade experimental foram coletados, aleatoriamente, três alevinos para a extração do fígado para determinação do índice hepatossomático (IHS). Quatro alevinos de cada unidade experimental foram coletados para a análise da diversidade bacteriana e determinação dos gêneros bacterianos presentes. Não foram encontradas diferenças significativas (p< 0,05) para os parâmetros: peso total, comprimento final, comprimento padrão e IHS. Para o parâmetro de fator de condição corporal, foi observada diferença (p< 0,05), apresentando um efeito quadrático (Y= -0,0007x2 + 0,0291x + 1,5796 / R2=0,84). O melhor fator de condição corporal foi estimado nos peixes alimentados com 21ml/kg de ração, demonstrando que o própolis melhora o estado fisiológico dos alevinos de tilápia do Nilo. A análises de microbiologia dos alevinos da tilápia do Nilo estão sendo realizadas na etapa de identificação dos gêneros bacterianos.