AVALIAÇÃO DA PROTEÍNA DIGESTIVEL EM RAÇÕES PARA REPRODUTORES DE TILAPIA DO NILO (OREOCHROMIS NILOTICUS)
Aluno de Iniciação Científica: Katsciane Aparecida Rossato (PIBIC/UFPR-TN)
Curso: Tecnologia em Aqüicultura - Palotina
Orientador: Lilian Carolina Rosa da Silva
Co-Orientador: Fabio Meurer
Colaborador: Lilian Dena dos Santos,Neivair Sponchiado Pastore, Fernanda Pandini
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Palavras-chave: alevinos , ganho de peso , conversão alimentar
Área de Conhecimento: 50603043 - PISCICULTURA
A expansão na aquicultura tem aumentado à demanda de larvas e alevinos que apresentem bom desempenho produtivo, gerando uma seleção de reprodutores que apresentem boas características e larvas de crescimento rápido. O nível de proteína em dietas para a tilápia afeta diretamente o desempenho, as características reprodutivas como maturação sexual e fecundidade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a exigência de proteína digestível em rações a base de milho e soja, para reprodutores de tilápia do Nilo, na fase de alevino, através dos parâmetros de desempenho zootécnico e sobrevivência. O experimento foi conduzido por um período de 45 dias e utilizou 300 alevinos de tilápia do Nilo, distribuídos em 30 caixas plásticas de 70 L, num delineamento completamente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições. Sendo considerada como unidade experimental uma caixa com 10 peixes, que pertenciam ao um sistema de recirculação equipado com aeração constante. Foram formuladas seis rações experimentais isoenergéticas, isocálcicas e isofosfóricas, as quais se diferenciaram quanto aos níveis de proteína digestível (20, 24, 28, 32, 36 e 40%). O nível de arraçoamento foi mantido em 10% do peso vivo, sendo feita uma pesagem das unidades experimentais a cada semana para readequação da quantidade de ração. A frequência de arraçoamento foi de três vezes ao dia. Ao final do período experimental, os peixes de cada repetição foram contados, pesados e medidos para a determinação das medidas individuais de peso (g), comprimento padrão e total (cm) e sobrevivência dos peixes de cada unidade experimental. Não foi observada mortalidade decorrente da influência dos níveis crescentes de proteína digestível nas rações para alevinos de tilápia do Nilo durante o período experimental. Foi observado aumento quadrático, para o peso final e ganho de peso dos alevinos de tilápia do Nilo alimentados com rações contendo níveis crescentes de proteína digestível, estimando-se o valor de 31,88% de proteína digestível para obter maior valor da variável ganho de peso. Foi observado efeito quadrático sobre a conversão alimentar dos alevinos de tilápia do Nilo durante o período experimental. Foi observado efeito quadrático, sobre o comprimento total e comprimento padrão dos alevinos de tilápia do Nilo durante o período experimental. O nível de proteína digestível de 32,24% apresentou melhor desempenho dos alevinos de tilápia do Nilo não revertidos alimentados com rações baseadas no milho e soja.