PREVALÊNCIA DE SALMONELLA EM CARCAÇAS DE FRANGO NA REGIÃO OESTE DO ESTADO DO PARANÁ E PERFIL DE RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS

Aluno de Iniciação Científica: Mallu Jagnow Sereno (PIBIC/CNPq)
Curso: Medicina Veterinária - Palotina
Orientador: Luciano dos Santos Bersot
Co-Orientador: Juliano Gonçalves Pereira
Colaborador: Juliana Teixeira Druziani, Jéssica Gallego, Camila Busatta Bonatto
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Palavras-chave: Contaminação , Antibiograma , Salmonella
Área de Conhecimento: 50505009 - INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

As doenças transmitidas por alimentos constituem um dos problemas de saúde pública mais frequentes do mundo contemporâneo. Os principais agentes etiológicos são os micro-organismos, os quais penetram no organismo humano através da ingestão de água ou alimentos contaminados. Salmonella sp. é um dos principais micro-organismos responsáveis pela ocorrência de surtos em todo o mundo, inclusive no Brasil, com maior implicação sobre os produtos avícolas, apresentando-se como um desafio à saúde pública em razão da elevada endemicidade, alta morbidade e, acima de tudo, pela dificuldade de controle. Nesse sentido, os objetivos do presente trabalho foram determinar a prevalência de Salmonella sp. em carcaças de frango congeladas comercializadas na região Oeste do Estado do Paraná e estudar o perfil de resistência das estirpes isoladas à antimicrobianos. Foram coletadas aleatoriamente 60 amostras de frango em vários pontos de venda do produto nos municípios de Palotina, Assis Chateaubriand, Cascavel e Toledo. As amostras foram acondicionadas em recipiente isotérmico com gelo e transportadas até o Laboratório de Controle Microbiológico de Água e Alimentos, da UFPR, Campus Palotina, onde foram submetidas à pesquisa de Salmonella sp. por metodologia tradicional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA (Brasil) e do United States Department of Agriculture modificado – USDAm (EUA); das amostras positivas foram selecionadas estirpes de Salmonella sp. e submetidas a testes com 12 antibióticos para determinação do perfil de resistência a antimicrobianos pelo teste de disco difusão. Dos 60 frangos analisados, 24 (40%) foram positivos para a presença Salmonella sp., independentemente da metodologia utilizada. Considerando-se o método MAPA e USDAm os percentuais de positividade foram 28,4% e 36,7%, respectivamente. Até a data limite para o envio do resumo a totalização dos testes quanto ao perfil de resistência aos antimicrobianos não havia sido finalizada, e os resultados não foram incluídos. Baseando-se nos resultados obtidos quanto a presença de Salmonella sp. em carcaças de frango pode-se concluir que a prevalência continua elevada e que a metodologia preconizada pelo USDAm é mais sensível na detecção do enteropatógeno quando comparado com a metodologia empregada pelo MAPA.

 

0984