EFEITO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS NO PH URINÁRIO DE PORCAS

Aluno de Iniciação Científica: Thiago Goulart (IC-Voluntária)
Curso: Medicina Veterinária - Palotina
Orientador: Geraldo Camilo Alberton
Colaborador: Daniela Bruna Ferrandin, Diego Leonardo Ansolin, Milena Giovana Magrin
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Palavras-chave: Ácidos Orgânicos , pH urinário , Acidificação
Área de Conhecimento: 50503030 - PATOLOGIA CLÍNICA ANIMAL

As infecções do trato urinário (ITU) em porcas são altamente prevalentes e causam elevadas perdas na suinocultura. Para controlar estas infecções, são utilizadas terapias com antimicrobianos de amplo espectro via ração, sendo que todas as porcas da granja são medicadas. Estas terapias favorecem a seleção de bactérias resistentes e desregulam a microbiota normal. Deste modo, terapias alternativas precisam ser empregadas para evitar estes problemas. Em humanos, o emprego do extrato de oxicoco tem se mostrado eficiente para prevenção de ITU, por meio da redução do pH urinário. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi verificar se o consumo de um produto comercial rico em oxicoco (PHD®) provoca acidificação do pH urinário. Este trabalho foi realizado em uma granja de suínos localizada em Itaipulândia-PR. Utilizaram-se 179 porcas de ordem de parto de 1 a 8, que foram distribuídas em dois grupos de acordo com a ordem de parto e com o número de leitões produzidos no parto anterior. O grupo controle tinha 89 porcas, que não receberam nenhum tipo de suplementação. O grupo tratado, tinha 90 porcas, que foram suplementadas com 20 gr/dia de PHD® por 5 a 6 dias anteriores ao parto e até 2 dias após o parto. Antes da suplementação e antes das porcas serem transferidas para a maternidade, elas foram submetidas à coleta de urina. A coleta foi realizada por micção espontânea, antes do primeiro arraçoamento do dia. Após a coleta, as amostras foram levadas ao laboratório da granja e submetidas a mensuração do pH por meio de tira reativa. Após 5 dias de suplementação, as porcas foram submetidas a segunda coleta de urina. Na análise estatística, os dados foram submetidos ao teste ANOVA empregando o pós-teste de Tukey, considerando diferenças estatísticas quando o valor de P=0,05. O pH urinário médio das porcas suplementadas e do grupo controle foi de  6,88 e 7,10 (P=1,900), respectivamente e, após o tratamento, o pH urinário médio foi 5,73 e 6,76, respectivamente (p< 0,0001). A terapia com PHD® reduziu significativamente o pH da urina, resultado este superior ao observado em outros trabalhos com terapias a base de cloreto de amônio e ácido cítrico. Portanto, os resultados desta pesquisa demonstram que extratos ricos em ácidos orgânicos como o PHD® podem ser úteis na prevenção de ITU, pois promovem a redução significativa do pH urinário.

 

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